
Встарь > Разделы и темы > Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов > Ростовщичество, банки и кредиты > Иные этнические системы (XII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Анна Комнина, †1153
26. Регулирование финансовых потоков и людских ресурсов
26.13. Ростовщичество, банки и кредиты. Иные этнические системы (XII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (16.11.2012 12:24:18)
«...император, ...обещая отдать святым церквам ещё более ценную утварь и сделать всё необходимое для возмещения ущерба» —
Примечательно, что это обещание Алексей I Комнин дал очень даже скоро после проведённой им же экспроприации (в рамках закона!) церковных ценностей.
Так бывало если не всегда, но очень часто, и не только в Греции, в Средние века — повсеместно. То есть Церковь выполняла очень важные экономические функции хранителя стабилизационного и золотовалютного фондов государства и... самого крупного ростовщика.
Стоит заметить, что для одной из специализированныхцерковно-финансовых организаций Европы — тамплиеров, «банкиров Французской короны» — эти «игры с властью» кончились печально.
Вопрос — только в том, что те проценты («ещё более ценная утварь») попам, в конечном итоге, выплачивали отнюдь не «комнины», а люди труда.