
Встарь > Разделы и темы > Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих > Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат > Славяне и российские этносы (...VIII век)
26. Деньги, рейдерство властных структур, регулирование финансовых потоков. Люди как ресурс власть имущих
Натуральный обмен. Деньги: их эмиссия, оборот и обменные курсы. Меры трудовых затрат. Славяне и российские этносы (...VIII век)
Статья № 1
А. Гурьев
Кожаные деньги, куны
Эти два факта — привычное занятие славян звероловством и раннее появление у них торговых сношений с черноморскими и каспийскими рынками — обусловили и двоякий характер древне-русских денег.
Первоначально деньгами у славян служили меха пушных животных — куниц, белок, лисиц и других зверей, которыми изобиловала в то время вся западная лесная половина нынешней России. На это указывает и самое именование древне-русских денег — кунами. (Название «деньги» татарского происхождения и вошло в общее употребление на Руси не ранее XIV в.). Древне-русские князья брали дань с славянских племён куницами и белками. Очевидно, это был ходячий товар, легко заменявший деньги в несложных внутренних торговых сделках. Меха же служили и главным товаром по внешней торговле с Византией и арабами, приведшей к появлению на Руси благородных металлов.
Взамен своих товаров, сплавляемых на лодках к Греческой Византии и к хозарской столице на берегу Каспийского моря, Итилю, русские купцы охотно брали золото и серебро в слитках и арабские серебряные монеты «диргемы», имевшие в то время широкое обращение на всем торговом юго-востоке. Эти диргемы, получившие позднее общее со всеми металлическими монетами название «шлягов», и явились первыми чеканными монетами на Руси, хотя несомненно, что в качестве денег они стали употребляться не сразу и долгое время служили лишь в виде редких и дорогих вещей для украшения одежды и сбруи.
Источник: [20.165]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023