
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ > Построение на марше и в боевом порядке. Приёмы нападения и защиты > Славяне и российские этносы (XVIII век)
24. Армия, флот и охрана границ
Построение на марше и в боевом порядке. Приёмы нападения и защиты. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Статья № 1
Государственный Эрмитаж
Из коллекции Государственного Эрмитажа
Пётр и Полтавская битва
Портрет Петра I, 1717 // Жан Марк Наттье, Франция. Государственный Эрмитаж [21.102]
![]() Полтавская баталия, 1715 // Алексей Федорович Зубов, бумага, офорт; 56,5х137,5 см. Государственный Эрмитаж, [21.102]
|
![]() Полтавская баталия, 1718 // Луи Каравак, Франция; холст, масло; 281х487 см. Государственный Эрмитаж, [21.102]
|
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты.
Источник: [21.102]
Статья № 2
Джон Перри, 1716
Война со Швецией и предательство Мазепы. Полтавская битва
Король Шведский, который сверг с престола Короля Августа, намеревался, как я уже сказал, выступить из Саксонии с избранной армией 26,000 человек, и легко мог, согласно с предположением всех сведущих людей того времени, принудить Царя к миру на выгодных для себя условиях, если б не действовал с неосновательною поспешностью. Все его бедствия приписывают преимущественно двум причинам, и потому я считаю не лишним их здесь изложить.
Первая состоит в том, что, после того, как Русские начали отступление через Польшу, и Король, ознаменовав первое сражение победой, перешёл через Днепр, не далеко от местечка, называемого Головчин, не дождался прихода части своей армии (16,000 человек), которая шла из Риги под начальством Генерал-Лейтенанта Левенгаупта. Армия эта в битве при Лесном была разбита на голову, благодаря искусству и личному мужеству Царя. Все 16,000 человек либо пали на месте сражения, либо взяты в плен, вместе с артиллерией и обозом.
Вторая причина ошибок Короля заключалась том, что, раз перешедши через Днепр и заметя, что весь фураж и всякое жилье по обеим сторонам Московской дороги были выжжены по распоряжению Царя, он все-таки продолжал идти вперёд, направляясь к Украине, и прошёл таким образом вёрст сорок за Смоленск, не укрепив за собою ни одного места и ни одного магазина.
Туда он шёл, вызванный Мазепою, Генералом (или Гетманом) Козаков, населяющих эту страну и находящихся под покровительством Царя, как прежде находились под покровительством Польши. Мазепа, как в последствие оказалось, вёл уже в течение двух лет тайную переписку с Королём, обещая ему, при первом появлении его в стране, возбудить общее восстание, с условием, что она будет снова самостоятельна под покровительством Польши.
Он надеялся достичь этой цели, пользуясь тем, что народ был крайне взволнован нарушением своих прав и преимуществ и всеми несправедливыми требованиями, которые падали на него во время войны; но часть переписки была перехвачена и, по стечению обстоятельств, умысел Мазепы стал известен; тогда Гетман, вместе с некоторыми из главных своих военачальников, бежал к Шведскому Королю. По открытии заговора Князь Меньшиков внезапно напал на гарнизон Батурина, который предполагалось сдать Шведам; повесил Губернатора и на городской стене посадил на кол нескольких лиц, а Г. Кенингсека, брата знаменитого Польского Посла того же имени, приказал подвергнуть жестоким мучениям, а потом повысить.
![]() Знамя ротное Лейб-Гвардии Преображенского полка. Россия, 1700 г.; камка, шитье, роспись; 290х300 см // Государственный Эрмитаж, http://www.hermitagemuseum.org
|
![]() Знамя. Россия, 1700 г.; шелк, 125х110 см // Государственный Эрмитаж, http://www.hermitagemuseum.org // Государственный Эрмитаж, http://www.hermitagemuseum.org
|
Не взирая на все эти неудачи, Шведский Король не хотел и слышать об отступлении. На первое время Казаки, собираясь небольшими отрядами, помогали Королю в продовольствии и прочем, но в последствии эти отряды были рассеяны Царским войском; Шведская же армия после каждого сражения все более в более обессиливалась и уменьшалась (хотя победа продолжала оставаться на её стороне во всех тех случаях, когда Король сам предводительствовал войском).
Наконец в эту суровую зиму до такой степени пострадав и от холода и от голода, что многие офицеры и солдаты замерзали до смерти, а другие отмораживали себе руки и ноги, армия эта была окончательно уничтожена в битве под Полтавою в 1709 году.
![]() Полтавская баталия. Зубов, Алексей Федорович, Россия, 1715 г.; бумага, офорт, 56,5х137,5 см // Государственный Эрмитаж, http://www.hermitagemuseum.org
|
![]() Полтавская баталия, 1718, Луи Каравак, Франция; холст, масло; 281х487 см // Государственный Эрмитаж, http://www.hermitagemuseum.org
|
Сам Король был ранен; первый министр его, Граф Пипер, двое из Государственных Секретарей, все полководцы и лучшие воины его армии, были или убиты на месте, или взяты в плен, за исключением Генерал-Maйopa Cпapa (Sparr), Генерал-Maйopa Легер-Круна (Leger Croon), которые, вместе с Королем и 300 человек, при содействии выше упомянутого Генерала (или Гетмана) Казацкого, которому хорошо была известна эта местность, переплыли на лошадях через Днепр (или Борисфен) и нашли убежище в Турецких владениях, в городе Бендерах (Bender), куда в последствии прибыли и ещё некоторые лица...
После этого знаменательного поворота судьбы в пользу Царя, ему оставалось только направить свои завоевания в самое сердце Швеции и основать морскую силу на Балтике.
Изображения в более высоком разрешении можно выбрать в разделе Рефераты.
Источник: [18.143]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021