
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии > Армия и флот в мирное время > Славяне и российские этносы (XVI век)
24. Армия, флот и охрана границ. От тактики к стратегии
Армия и флот в мирное время. Славяне и российские этносы (XVI век)
Статья № 1
Джильс Флетчер, 1588–1589
Эти 65 000 человек (Мобилизационный резерв, выставляемый из числа крестьян ста десятью знатными боярами в случае войны — Прим. ред.) должны каждый год отправляться в поход на границу к земле крымских татар (когда не получат иного назначения), всё равно, есть ли война с татарами или нет.
-
во-первых , потому, что дворян этих много, именно, 110 человек, и все они сменяются царем так часто, как ему вздумается; -
во-вторых , они получают все содержание от царя, а сами по себе имеют весьма ограниченный доход, притом выдаваемые им ежегодно 40 000 рублей к сроку должны немедленно уплачивать находящемуся под ними войску; -
в-третьих , большей частью они находятся при особе царя, принадлежа к его Думе или вообще к числу его советников в пространном значении; -
в-четвертых , они более походят на плательщиков, нежели на военачальников, потому что сами никогда не ходят на войну, кроме тех, кто получит на то особое приказание от самого царя.
Таким образом, число всадников, находящихся всегда в готовности и получающих постоянное жалованье, простирается до 80 000 человек (15 000 — регулярная армия, — Прим. ред.), не сполна, или же несколько более.
Источник: [16.4]
Статья № 2
Франческо Тьеполо, 1560
Нынешний герцог (Царь Иван-4 — Прим. ред.) превосходит всех своих предшественников, как численностью войска, так и тем, что в мирное время обучает его, а чтобы делать это лучше, он дал у себя приют многим иностранным солдатам, и, как сказано выше, предоставил им жилища в своем государстве. Теперь во многих местах, а главном образом в Моске, при помощи их и других, московиты по праздникам обучаются аркебузу по германским правилам и, став уже весьма опытны, изо дня в день совершенствуются во множестве.
Источник: [16.72]
Статья № 3
Неизвестный англичанин, 1567–1568
Его Царское Величество (Иван IV Грозный — Прим. ред.), обыкновенно, приказывает в декабре вывозить в поле за предместье всю артиллерию, которая находится в Москве; там ее устанавливают и направляют на два деревянных дома, набитых землей; против домов ставят 2 белых значка, у которых артиллерия стреляет; делается это, чтоб Царь мог видеть на что способны его пушкари. У русских прекрасная артиллерия из бронзы всех родов: маленькие пушки, двойные, королевские, фальконеты, василиски и пр.; у них же есть шесть больших орудий, ядра которых до аршина высотой, так что, когда они летят, их легко различаешь; у них много мортир, из которых они стреляют греческим огнем...
До прибытия Царя на поле, там был сделан помост из небольших свай, длиною в 1/4 мили; в 60 аршинах от этого помоста были поставлены кабаны льду, 2 фута толщиной и 6 фут. высотой, во всю длину помоста. Как только Царь прибыл на поле, стрельцы взошли на помост и разместились в порядке; когда же Царь занял место, откуда он мог бы видеть всю артиллерию, стрельцы начали стрелять в ледяной ряд, как будто была стычка или битва, и не прекращали стрельбы до тех пор, пока не разбили и не повалили на землю все льдины.
После Стрельцов стреляли на воздух греческим огнем, что представляет великолепное зрелище. Затем начали стрелять из пушек, начиная с самых маленьких и постепенно переходя к большим, и, наконец, из самых больших. Когда выстрелили из всех, пушки снова были заряжены, и стреляли в таком же порядке 3 раза, начиная с самых маленьких и кончая наибольшими. Заметьте, что еще до окончания стрельбы, 2 дома, в которые стреляли, были разбиты вдребезги, несмотря на то, что они были прочно сделаны из дерева и набиты землей, имея, по крайней мер, 30 фут. в ширину.
Источник: [16.74]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023