
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ > Вооружение и обмундирование > Иные этнические системы (XIII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Чжао Жугуа
24. Армия, флот и охрана границ
24.4. Вооружение и обмундирование. Иные этнические системы (XIII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Примечания переводчика (23.01.2016 09:01:15)
10
Букв, «поджаренная досуха каша».
13
Информация о стрельбе из лука при описании двух соседних стран в северо—западной части острова Суматра — Цзяньби и Ланъули — связана с сообщениями о торговле. Она дает понять, что из—за воинственности местного населения жизнь купцов подвергалась опасности.
Появление такого сообщения в описаниях именно Цзяньби и Ланъули не случайно, поскольку они были важнейшими пунктами остановки судов в начале наиболее протяженного отрезка пути в открытом море. Здесь купцы чувствовали себя наиболее незащищенными. Об этом, например, писал Марко Поло, который пять месяцев пробыл в Самаре (Самудре, на северной оконечности Суматры, недалеко от Ламбри). Он и его спутники жили в специально построенной крепости в лесу потому, что «боялись злых людей» (см.: Марко Поло. Указ. соч., с. 178).
Такая же характеристика дана им и жителям соседних суматраиских районов Перлак, Песанган, Индрагири, Ламбри.
Поскольку описания этих стран кратки, в них отсутствуют сообщения о жилищах, продуктах питания и винах, а из качеств народа упоминается лишь воинственность, то можно предположить, что мореходы стремились останавливаться в отдалении от поселков, а сроки плавания рассчитывать так, чтобы время пребывания там свести к минимуму.