
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ > Порядок мобилизации и рода войск > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №7
Комментарии к статье №7, О высылке в Москву безпоместных детей боярских для ученья ратному делу, 1630
24. Армия, флот и охрана границ
24.2. Порядок мобилизации и рода войск. Славяне и российские этносы (XVII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (30.04.2013 18:57:33)
Дворяне, наделённые землёй с правом наследования этой земли, должны были отрабатывать этот подарок Кремля службой в армии. Но, судя по этой отписке Новгородских воевод, особо те дворяне на ратную службу не спешили — надо полагать, просто откупались.
И тогда, вместо того, чтобы заставить должников служить, или же отобрать у них землю как у неисполнивших условие её владения, Кремль удумал принудить к службе людей, у которых по определению не было денег на взятки, то есть, что называется, замести в Армию ничего не умеющих, живущих непонятно на что, и никаким имуществом не владеющих дворян.
И вот что получается. Если таким вот убогим контингентом власть хотела укомплектовать многосоттысячную армию России, то:
И наконец: если власть-по-штату (то есть царь) не могла применить свою власть, и заставить тех, кому положено — тех и служить в Армии, то кто же тогда вершил власть по факту? — ясно, что те «кукловоды» Московского Замка, c подачи которых принудительные меры к дворянам блокировались, то есть — это дворяне из кремлевского «топ-листа», сочувствующие тем, кто был «одной крови» с ними.