
Встарь > Разделы и темы > Армия, флот и охрана границ > Порядок мобилизации и рода войск > Иные этнические системы (XII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Анна Комнина, †1153
24. Армия, флот и охрана границ
24.2. Порядок мобилизации и рода войск. Иные этнические системы (XII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (5.11.2012 14:02:19)
1.
Получается, что в Восточной части Римской империи люди шли в армию только за деньги. В том числе и в лихую для государства годину. А мобилизационный план состоял в выделении денег на оплату воинов, нанимаемых за «тридевять земель».
Возникают вопросы: — Если супостат нападал внезапно, то где было взять время на формирование войска и средства на его тыловое обеспечение? — Кто обеспечивал порядок внутри государства? — Куда делся грозный греческий флот при всём при том? — Что представлял из себя «Генеральный штаб» и кто был Главнокомандующим во время военных действий?
2.
«в императорской казне не было денег» —
Так ли сильно повлияло разделение церквей в 1054 г. и союз норманнов с папой на соборе 1059 г. на платёжеспособность хоть уже хоть и бывшей Восточной части единой Римской империи, но отнюдь не бедной, и сгинувшей окончательно только 29 мая 1453 года? — Какими силами и средствами обеспечивались победы Алексея Комнина и безбедное существование Царьградских чиновников и попов последующие после обсуждаемых событий 350 лет?
3.
«носящие обычно мечи на правом плече» —
Это скифская манера!Вообще-то .