
Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая > Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль > Иные этнические системы (XVII век)
23. Торговля и жизнь купеческая
Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Иные этнические системы (XVII век)
Гордон, Эсквемелин, Ведомость, Квашнин-Самарин, Витсен
Статья № 1
Патрик Гордон, †1699
Рекламный трюк попов
Мы проезжали сёлами и, переправясь через реку Вайер, за 2 мили, достигли Херфорда, в 1 миле, где пообедали; затем — вперед, к Бил[е]фельду (Германия, по пути Патрика в Англию — Прим. ред.).
Прослышав по пути о роднике, что забил несколько недель назад и исцеляет многие недуги, мы спешились и свернули с дороги. Там расположились сотни людей, прибывших из разных мест,
Источник: [17.14]
Статья № 2
Эсквемелин, 1666–1678
Первые лавки на острове Тортуга1 появились в 1598 году, а поскольку повсеместно все выращивали табак, дела у торговцев шли довольно хорошо... около двух тысяч плантаторов (Голландцев — Прим. ред.) на острове.
1 Остров хорошо виден с
Источник: [17.23]
Статья № 3
Ведомость о Китайской земле, 1669
А в город с товарами пускают немец (
А приходят немцы в Китай в седмой год.
А болши дву месяц жить не дают; хто откуды приехал, и высылают вон.
Источник: [17.26]
Комментарии
Статья № 4
Е. Н. Квашнин-Самарин
При Алексее Михайловиче были сданы на откуп китоловный, моржовой и волжский рыбный промыслы, последний за 40 000 рейхсталеров в год. При нём началась и вывозка леса из России, и как раз того, который нужен был для флота, леса мачтового. Сданные правительством на откуп иностранной компании леса по реке Юг, обходились компании вместе с перевозкой в Европу всего по 25 коп. дерево, а там продавались по 5 руб. дерево.
Иностранное купечество, не платя пошлин, весьма разбогатело, построило в России свои склады, выпуская на продажу только те предметы, цена на которые сильно поднималась. В ответ на восстановление пошлин, на написанный Нащокиным Новоторговый устав (1667), предусматривавший пошлину с иностранных купцов, да ещё вдобавок к установленной с них при Грозном пошлине, они подняли цены.
Источник: [19.30]
Статья № 5
Николаас Витсен, 1664–1665
Рига
Народ очень корыстный и торгашеский, друг другу не доверяют. Если покупают сапоги, то сапожник держит один сапог, пока не получит деньги.
Источник: [17.39]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021