
Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая > Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль > Иные этнические системы (XVI век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Первые сорок лет сношений между Россией и Англией, 1553–1593
23. Торговля и жизнь купеческая
23.30. Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Иные этнические системы (XVI век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (19.11.2020 08:32:46)
1
То есть англичанам очень не хотелось иметь на своей территории русских купцов, конкурентов, что понимал и царь.
Англичанам значительно выгоднее было закупать товары в Московии по фактически бросовым ценам, а затем с чудо-прибылью продавать их в Англии. По отдельным позициям эта прибыль достигала 1000%!
2
Барберини заручился рекомендациями королевы Англии к царю Московии. Разумеется, шустрый итальянец такой, по сути, охранной бумаги не получил бы никогда, если бы он честно сказал, что хочет развивать свой бизнес «купи-продай» с русскими.
Однако англичане быстро вычислили лгуна и слёзно попросили «партнёров» избавить их от конкуренции «каких-то итальянцев» в России. Что «партнёры» услужливо и исполнили.
И что понятно. В 1565 году Иван IV затеял национализацию (опричнину), тут же столкнувшись, понятное дело, с ожесточённым сопротивлением тогдашнего олигархата. Понимая, что его жизнь находится на волоске, он и искал «запасные аэродромы» в Англии, предварительно благодетельствуя «партнёров». Но до той поры—времени, как ему в жёны вместо королевы англичане пытались подсунуть третьесортную тётку.