
Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама > Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Реклама > Иные этнические системы (XIII век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Чжао Жугуа
23. Торговля и жизнь купеческая. Ассортимент товаров, цены, издержки и скорость оборота капиталов. Реклама
23.30. Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Реклама. Иные этнические системы (XIII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Примечания переводчика (6.11.2021 06:41:55)
48
Сообщение об импорте вина, сахара и риса привлекает особое внимание. Очевидно, что данные продукты были рассчитаны не только на внутреннее потребление. Это те товары, которые могли брать в дорогу мореходы, проплывавшие через Малаккский пролив. Рис, очевидно, мог пользоваться повышенным спросом в самом столичном центре Шривиджаи, который был крупнейшим международным портом своего времени. Это естественно, если учесть большое число постоянно живущего там приезжего населения и то, насколько оно увеличивалось в периоды межсезонья. С другой стороны, можно допустить, что необходимость закупок риса Шривиджаей является свидетельством недостаточного производства его на месте. Анализ источника показывает, что экспортеры риса были расположены за пределами Шривиджаи, это — Чампа, Камбуджадеша, Ява, возможно, Бруней. Об уровне развития внутренних рынков страны судить сложно из—за отсутствия данных, но интересно, что в Шривиджаю, в отличие от Чампы и Явы, кроме китайской фарфоровой посуды не везли товаров повседневного употребления (всевозможные изделия, утварь и т. д.), которые могли иметь спрос у местного населения.
49
Сушеный галанговый корень. Сырье в китайской медицине.
50
Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill).
51
Каричник камфорный (Cinnamomum camphora Nees). С описания видов камфор начинается второй цзюань «Чжу фань чжи». То, что из Шривиджаи не только вывозили всевозможную камфору, но и привозили, говорит о том, что в столичном центре страны был транзитный рынок. Для перепродажи были предназначены также тонкий шелк, парча, узорчатая шелковая ткань. Шелк, очевидно, китайского производства, а парча, возможно, арабского.
4
Сообщение об эквивалентах торговли есть только в описании Ланкасуки, что заставляет говорить о ней как об одном из наиболее значимых центров торговли на восточном побережье Малаккского полуострова. Как и в столичном центре Шривиджаи, там велась оптовая торговля. Эквивалентом обмена служили золото и серебро, а не китайские медные деньги.
Обратим внимание на то, что все эквиваленты соотносятся с продуктами: вином и рисом (привозным товаром), а не с благовониями или специями, как например на Яве (местным товаром).
Ф. Хирт и В. Рокхилл в своем труде перевели слово дэн как таэль, однако не объяснили, на чем этот перевод основан (см. F. Hirth, W. W. Rockhill. Chau Ju—kua: His Work on the Chinese and Arab Trade in the Twelfth and Thirteenth Centures, Entitled Chu—fan—chi. Vol. 1. St. Petersburg, 1911, p. 53). Для того чтобы понять специфику торговли на полуострове, выясним, сколько литров риса можно было купить на 1 лян серебра. Для этого сначала посчитаем, чему был равен 1 дэн. В «Чжу фань чжи» в описании яванского государства Сингасари указано, что 64 местных монеты соответствуют 1 ляну серебра, а 1 монета соответствует в среднем 30 шэнам риса (1 шэн равен 1,04 л). Судя по тексту это среднее соотношение (в нем сказано, что цены иногда падали, и за 1 лян серебра можно было купить и 40, а то и все 100 шэнов).
Допустим, что цены на Яве и в Ланкасуке равны и соответствуют 30 шэнам (30 л) за 1 яванскую монету. Известно, что 64 яванских монеты равны 1 ляну золота, т. е. на 1 лян золота можно купить 192 л риса. Соответственно 192 л, т. е. 1,92 шэна, равны 10 дэнам. Отсюда 1 дэн как минимум равен примерно 19,2 шэнам, или 19,2 л. Следовательно, в Ланкасуке за 1 лян серебра можно было получить около 19,3 л вина и 36,6 л риса, а за 193 л риса выручить 1 лян золота.
#как_торговали #порядок_ценообразования #скорость_оборота_торгового_капитала #прибыль_торговцев #экономика #финансы #история #подлоги_истории #общество #нравы #интересные_факты #реклама