
Встарь > Разделы и темы > Торговля и жизнь купеческая > Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль > Славяне и российские этносы (XIII век)
23. Торговля и жизнь купеческая
Как торговали. Ценообразование. Скорость оборота капитала и прибыль. Славяне и российские этносы (XIII век)
Статья № 1
Е. Р. Сквайрс, С. Н.Фердинанд
Срок пребывания немецких гостей в Новгороде был ограничен полугодом. Зимние гости (сннем. wintergast, -vare), приезжавшие осенью, проводили зиму на подворье и весной, с таянием снега, отправлялись в обратный путь. Некоторое время спустя после отъезда зимних гостей на Петрово подворье приезжали летние гости (сннем. somergast, -vare). Зимние и летние гости были независимы друг от друга, правовая самостоятельность каждой из этих групп оговаривалась в договорах с русскими властями, например, в договоре с новгородским князем Ярославом.
Большинство их (гостей) составляли жители Висби, Любека (Печать Любека - см. рис.), а позднее — ливонских городов. Об этом свидетельствуют, к примеру, списки ганзейцев в текстах

Члены фактории делились на купцов, заключавших сделки от своего имени (так называемые meistermanne); молодых

Первая редакция Новгородской скры,

но не исключено и время вскоре после 1225 г.; договор немецких городов и Готланда с новгородским князем Ярославом, известный в исторической литературе как «грамота Ярослава», относится к 1268 или 1269 г. (фрагмент немецкого текста грамоты Ярослава — см. рис.)
Источник: [21.28]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021