
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Строительство дорог, технологии. Средства передвижения. Наземный и речной транспорт. Объёмы перевозок и скорость оборота капиталов > Славяне и российские этносы (XXI... век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Строительство дорог, технологии. Средства передвижения. Наземный и речной транспорт. Объёмы перевозок и скорость оборота капиталов. Славяне и российские этносы (XXI... век)
Статья № 1
А. К. Гоголев
Транспорт. Третья беда России
<...>
Крайне трагичным для страны и с самого начала непонятным для бизнеса стало решение по строительству ж/д сообщения с Западной Европой: ветки Питер — Луга — Псков — Вильно (теперь — Вильнюс) — Белосток (Указ от 1851 г.). Курорты, банки, притоны, танцульки... оказались для царя важнее интересов безопасности Империи! Видимо предполагалось, что зерно с Юга России будет и без железной дороги успешно доставляться как до обеих столиц, так и на экспорт. На телегах.
На тех же телегах (sic!) планировалось, в случае чего, из мест дислокации армейских подразделений в Центре Империи быстро перекидывать на Юг страны, в частности, в Крым и многотысячный контингент солдат, и тяжёлое вооружение, и боеприпасы, и пропитание... В итоге раненых героев Крымской войны не на чем было эвакуировать, эффективной полевой хирургии несмотря на героические старания Н. И. Пирогова не было (погибло более 60% не вывезенных раненых!), подвоз пропитания оказался отвратительным (максимум 100 г мяса на день), антисанитария буквально косила людей etc. Если в боях погибли 40 700 человек, то от болезней умерли 88 775 русских солдат!
Севастополь — это вечная слава героям, но и вечный позор власти!
Спустя век
Меж тем страна вступила в XXI век в фазе пассионарного напряжения, в которой объективными императивами поведения людей являются лозунги «Дайте же жить, гады!», «Мы устали от великих!», «С нас хватит!» (см. теорию пассионарности Льва Н. Гумилёва или её конспект на Сайте). Главной оценкой эффективности управления страной в этих условиях становятся ответы на вопросы: во сколько раз эти императивы поведения фатально усиливаются неуклюжими деяниями и/или бездействием власти?
Не видится ли в этой связи нынешний проект «Великий Шёлковый путь» аналогом проекта Витте—Ротшильдов по строительству Китайско-Восточной железной дороги с организацией в последующем мощного насоса перекачки бюджетных средств на поддержание функционирования этой дороги через карманы частных лиц? Проект встретил отчаянное сопротивление всей здравомыслящей России, разумно полагавшей, что дорога должна проходить по нашей территории. Но свита кузена Ники была ему под стать, и голоса разума не были услышаны.
В начале XX века, отстроив КВЖД, Россия обеспечила экономический рост прежде всего Северо-Востока Китая. То есть кого угодно, но только не своих собственных территорий, ради чего и затевается всегда строительство дорог. К слову сказать, интервенция Японии 1918–1925 гг. силами 11 дивизий вряд ли бы удалась без КВЖД.
Вы верите, что Поднебесная когда-либо будет безвозмездно помогать какой-либо стране развивать её промышленность и сельское хозяйство за счёт развития сети её железных дорог? — Вот и я о том. Хотя чего опасаться китайцам, если ту промышленность, похоже, никто у их северных соседей и не собирается развивать...
Не похоже ли, что в начале XXI века история царской России и особенно «мудрого» руководства страной царя Николая II и г-на Витте повторяется? Ведь развивать экономику страны без строительства подъездных дорог к заводам и фабрикам, без устройства путей от крестьянских хозяйств до стратегических артерий, до региональных и федеральных трасс, без широкой сети железных дорог и портов бессмысленно!
<...>
Полная версия статьи — здесь >> или здесь >>
Источник: [21.161]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023