
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта > Строительство дорог. Наземный транспорт. Объёмы транспортировки и скорость > Славяне и российские этносы (XVIII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Джон Перри, 1716
22. Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта
22.80. Строительство дорог. Наземный транспорт. Объёмы транспортировки и скорость. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (15.09.2015 13:25:14)
«приказал построить на дорогах... удобные дома, где можно найти приют и пищу» —
То есть речь о ямских станциях — и гостиницах, и конюшнях для сменных лошадей, и, частично, складах одновременно. И я уже устал слышать про это от лейб-историков: то их сеть организовали мудрые монголо-татары аж 700 лет назад... но проходит 500 лет от даты реализации этой инициативы степняков и князь Голицын с подачи посла Спафария приказывает устроить оные ямы на Сибирском тракте. То есть идея рождается с чистого листа, ибо откуда валах Спафарий мог знать об «инновациях» монголо-татар пятивековой давности и почему о том не знал весьма умный фаворит царевны Софьи? И так, начиная с XIII-ого века каждое столетие каждый правитель Руси обустраивал и обустраивал эти ямские станции, каждый раз «открывая Америку», каждый раз с присвоением себе столь гениальной идеи ускорения передвижений. Теперь вот и Пётр этим озаботился.
Так кому реально принадлежит идея создания ямских станций и когда на самом деле она начала воплощаться? При этом уже понятно, что монголо-татары тут вообще ни при чём!