
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Полиграфия: оборудование, шрифты, технология. Гравюры и литография > Славяне и российские этносы (XVII век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Полиграфия: оборудование, шрифты, технология. Гравюры и литография. Славяне и российские этносы (XVII век)
Карлейль, Корб, Маржерет, Давид, Печатный двор, Шлейссингер, Разряд, Тайный приказ, Оклады
Статья № 1
Чарльз Карлейль, 1663–1664
Московиты, погруженные в глубокое невежество, не знают даже каким образом в Европе переплетают книги. Что касается их манускриптов, то они вместо книг употребляют только свертки бумаги, как были некогда у иудеев свертки пергамента, о которых так много говорят. Они склеивают, как я уже заметил, каждый листок клеем, добываемым в Сибири; они могут по желанию делать свёртки очень длинными.
Источник: [17.11]
Комментарии
Статья № 2
Иоганн-Георг Корб, 1698–1699
Недавно
Источник: [17.2]
Статья № 3
Жак Маржерет, 1600–1606
Большая часть их букв — греческие, и почти все их книги написаны от руки, за исключением нескольких печатных книг Библии и Нового Завета из Польши. Так как они научились печатать всего лишь
Кроме этого, они во многом следуют древности, как, например, в ведении бумаг, так как их реестры, докладные и жалобы или прошения свёрнуты в свитки, а не переплетены или сложены, как у нас, и так все их бумаги, в чём они подражают древним, а также святому писанию, как мы читаем у пророка Иезекииля, гл. 3.
Источник: [17.22]
Статья № 4
Иржи Давид, 1686–1689
Типография в Москве одна, разделена на много классов, и в ней принимают печатать книги, которые должны иметь разрешение царя или патриарха. Есть ещё другая знаменитая типография, в Киеве, где имеются и русский и латинский шрифты.
Источник: [17.52]
Статья № 5
Память в Разрядный Приказ о зачислении в Печатный двор дьяка Андрея Бурцева, 1634
Лѣта
По государеву указу велѣно быти на Печатномъ дворѣ у книжнаго дѣла во дьяцѣхъ Андрею Бурцеву на Минино мѣсто Быкова, а окладъ ему учиненъ государева годоваго денежнаго жалованья шестьдесятъ рублей, помѣстной окладъ семьсотъ четьи.
И по государеву... указу дьякому, думному Ив. Гавреневу, да М. Данилову, да Гр. Ларіонову велѣти дьяка Андрея Бурцова въ Розрядѣ въ дьячьемъ спискѣ написать.
Діакъ Максимъ Чирковъ.
Источник: [17.110]
Статья № 6
Г.-А. Шлейссингер, 1687
К. А печатня у русских тоже есть?
Ф. Да, сейчас у них есть одна печатня, её устроил
Источник: [17.139]
Комментарии
Статья № 7
Разрядный приказ. Московский стол, 1634
№ 708-й
Память в Розряд, за приписью дьяка Максима Чиркова, о написании в дьячьем списке дьяка Андрея Бурцева
Лета
Диак Максим Чирков.
Источник: [19.206]
Комментарии
Статья № 8
Дела Тайного приказа
1669
Августа в 11 день. По указу великого государя царя и великого князя Алексея Михаиловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, дано переплетчиком: Осташке Федорову да Якушку Колесникову, за переплет дву Потребников в десть, рубль. Переплели они те книги своим прикладом. Отдавал и те книги у них принял подьячей Андрей Чорново.
1674
Роспись книгам:
Источник: [20.114]
Комментарии
Статья № 9
Окладная расходная роспись денежного и хлебного жалованья за 1681 год
Окладная расходная роспись денежного и хлебного жалованья за 1681 год:
Великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, денежнаго и хлебнаго жалованья, и кормов, и сукон на Москве и в городах всяких чинов людям, оприч ружников, по сметным спискам, каковы снесены к смете его великаго государя казны, в нынешнем во 189 году по окладу:
В Приказе Большого Дворца:
Книжному переплетчику 6 руб. Хлеба 9 четьи ржи, овса тож.
Конспект работы
О штатном расписании Кремля и о Расходной части бюджета России в царствование Фёдора III Алексеевича Романова по данным «Окладной расходной росписи денежного и хлебного жалованья за 1681 год» — см. здесь, 0.00 Mb >>
Источник: [17.170]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023