
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта > Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. Бомбицин. Пергамент. Бумага > Славяне и российские этносы (XVIII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Дмитрий Толстой, 1848
22. Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта
22.70. Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. Бомбицин. Пергамент. Бумага. Славяне и российские этносы (XVIII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (23.09.2013 10:27:57)
«непосредственный надзоръ за лѣсами въ селеніяхъ возложенъ на полѣсовщиковъ и лѣсныхъ старость, выби равшихся изъ крестьянъ» —
Это был смертный приговор лесам.
Крестьяне относились к лесам варварски. Ни о какой рекультивации речи не велось никогда. Сам же автор и пишет, что «Уже въ 1701 году запрещено было расчищать лѣса подъ пашню и сѣнные покосы за 30 верстъ отъ рѣкъ, удобныхъ къ сгонкѣ лѣсу» — реки катастрофически мелели!
Лес для крестьян — это строительный материал, тепло, березовый сок, поташ... и досадная причина невозможности расширения пашни, полей под паром. Всё перечисленное — это предметы не для жизни, но для выживания... Когда голод и разруха являлись на Руси почти постоянным явлением (см. раздел 12.13), тут было не до экологии.