
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта > Ювелирное дело и производство уникального инструмента > Славяне и российские этносы (XII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Т. И. Макарова
22. Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта
22.5. Ювелирное дело и производство уникального инструмента. Славяне и российские этносы (XII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (18.10.2018 11:02:00)
1
Кроме чернения известны и иные ювелирные технологии — зернь, скань, эмаль... Которыми пользовались, наверное, какие-то иные мастера, творившие где-то, но непонятно где. Так как представлена только локализация нахождения археологами ювелирных украшений, но не мест их изготовления.
Так где были локализованы ювелирные мастерские Древней Руси?
2
О серебре и буре.
Химический состав буры — (Na2B4O7 + 10H2O) — соответствует 16% натра, 37% борной кислоты и 47% воды. Бура существует в природе в виде соли или получается искусственным путём из борной кислоты. Особо значительные запасы — по краям тибетских самосадочных соляных озёр, откуда впервые бура и была ввезена в Европу под местным названием тинкала. Наверное, это не могло быть раньше момента, когда первый европеец появился на Тибете. То есть первый импорт буры произошёл всего-то пару-тройку веков назад!
Залежи природной буры имеются в России только в Крыму, на Керченском полуострове (Булганакское поле и Еникальский грязевый вулкан) и на Урале, в Свердловской области (Мокруша копь).
Так откуда русские ювелиры тягали серебро и буру? Когда они реально впервые догадались применять буру?