
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта > Машиностроение. Инструментальное производство > Славяне и российские этносы (XIX век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Капитан-Командор П. Я. Гамалея, 9 марта 1806
22. Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта
22.30. Машиностроение. Инструментальное производство. Славяне и российские этносы (XIX век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (3.06.2013 19:04:04)
1.
Английская расточительность с подарками морю железных гирь русских моряков задела за живое, и при слушаяниях было зафиксировано контр-предложение:
2.
Закон Бойля-Мариотта1 «проходится» сегодня в школах без отсылки к столь практическому примеру применения этого закона. А жаль.
3.
Что обсуждалось на самом деле.
Капитан Гамалея просто взял и заглянул в Британскую Энциклопедию, где вычитал описание прибора, добившись затем доклада о нём в Морском Госдепе.
Это как если бы сегодня заглянуть, к примеру, в журнал «Nature», добиться права изложить одну из статей в этом журнале на заседании Академии наук РФ, и, выступив там с докладом, прослыть «семи пядей во лбу».
Конечно же, слава капитану Гамалею! (без ерничания!) — если бы не он, то никто так и не подумал бы в России о необходимости исследования морских глубин, и наши подлодки плавали бы сегодня вслепую.
4.
А теперь медленно:
И только когда идея Эллиса оказалась признана мореходным и научным сообществами, только тогда она нашла своё описание на страницах Британской Энциклопедии... откуда Платон Яковлевич Гамалея и вычитал оную.
Вопросы:
Так насколько соответствует истине утверждение некоторых ура-патриотов о том, что «Россия в начале XIX века была в форватере мировой научной мысли»?
1 Закон открыт ещё во времена правления Алексея Романова: в 1662 году Робертом Бойлем и независимо переоткрытый Эдмом Мариоттом в 1676 году.
Закон гласит: «При постоянной температуре и массе идеального газа произведение его давления и объёма постоянно», т. е. pV = const. — Прим. ред.
NB
Платон Яковлевич рано завершил свою карьеру: в 45 лет он был отправлен в отставку по болезни; уехал на родину, в Черниговскую губернию, где скончался через шесть лет (†1817).