
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта > Гидротехнические строительство: мосты, причалы, порты, мельницы > Славяне и российские этносы (XVIII век) > Комментарии к статье №8
Комментарии к статье №8, Джон Перри, 1716
«было бы неразумным высокомерием стараться направить их в другую сторону» —
Князь Голицын отчаянно саботировал реформы Петра: то рабочих не выделит, то палец о палец не ударит чтобы обеспечить строительство каналов материалом, то зарплату начальнику работу задержит... — это на языке номенклатурной знати называется «спустить идею на тормозах». И не он тут первый, и не он тут последний.
Однако, и уже с позиций современности, и если убрать мракобесные ссылки на авторитет вымышленной сущности, запрет на ручное изменение гидрографии выглядит разумным. Это действо неминуемо изменяет баланс Сил Природы. К примеру, верхняя Волга и Ока сейчас уже практически не судоходны — да, во многом из-за вырубки леса по руслам впадающих в них тысяч речек и ручейков, но и из-за отстроенных никчёмных гидростанций, а также из-за «подсоса» Москвы-реки водами Волги также.
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
О. Б. — Секретарь Императорского Общества Истории и Древностей Российских при М (15.09.2015 11:27:11)
Алексеевич Голицын — Кnеаs Alexyeavich Gollitzen, Борис Алексеевич, Судья Приказа Казанского с 1683 по 1713, умерший 18-го Октября, 1713 года, и бывший дядькой Петра I-го.