
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта > Гидротехнические строительство: мосты, причалы, порты, мельницы > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №17
Комментарии к статье №17, Яков Рейнтенфельс, 1671–1673
22. Ремёсла и промышленность: политехнический музей сайта
22.3. Гидротехнические строительство: мосты, причалы, порты, мельницы. Славяне и российские этносы (XVII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (15.01.2016 15:55:46)
Получается, что Меотийские болота (Азовское море) до поры до времени если и соединялись с Русским (Чёрным) морем, то только через Коровий брод (букв. — Боспорос / Босфор / Босфор Киммерийский). Который, выходит, то ли построил, то ли углубил некий Мин-гарез (гарез, турец. — злоба). И теперь на дне Керченского пролива мы видим 40-метровые наносы ила, принесённого из тех болот (или остатки тех болот?).
Куда сваливали гидростроители отрытый ими грунт? Какова была технология строительства? И уж не остров ли Тузла является отвалом?
Но зачем татарский князь вообще копал канал?
На статус морской державы заволжские татары явно не претендовали, соответственно, обеспечивать свободное плавание своей «военной эскадры» и «торгового флота» по Каме, Волге, волоком к Дону, по Азовскому морю и далее в мир европейской цивилизации им было ни к чему! Они не только что плавать на судах, а форсировать реки были не в состоянии, запытывая до смерти рязанцев вопросами о бродах через Оку.
Тогда зачем столько трудов?
Быть может, для того, чтобы обеспечить водной преградой свою безопасность от набегов кровожадных тавров (крымских скифов и иных племён Великой Скифии)? Сомнительно.
И ещё.
Откуда у степняков опыт гидростроительства? Где хотя бы один пример такого строительства в меньшем масштабе? — Ведь к большему можно подойти только от меньшего, через опыт и ошибки.
На то похоже, что информация от Рейнтенфельса — из серии трудов специалистов по «вакуумной акустике». То есть бред.
Бред. Но от какого эха?