
Встарь > Разделы и темы > Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта > Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура > Славяне и российские этносы (XVII век)
22. Ремёсла, промышленность второго и последующих переделов. Политехнический музей сайта
Строительство, в том числе обработка камня. Архитектура. Славяне и российские этносы (XVII век)
Немоевский, Целларий, Витсен, Забелин, Калачов, Родес, Алеппский, Тайный приказ, Бухгалтерия, Акты Севера, Тектандер, Боплан, Оклады
Статья № 1
Станислав Немоевский, 1606–1608
Теленком брезгуют и те, которые полагают, что они не должны питаться от него или не желают вскармливать для употребления молока, выбрасывают его псам, но оскобивши шкуру на пленки у окон.
Источник: [17.7]
Статья № 2
Андреас Целларий, 1659
При описании Киевского палатината Польши:
В том же храме можно видеть ещё колонны, все вылитые из меди, как передаёт это один киевский пастор, августинского исповедания, происходящий из знаменитой в Литве фамилии Пацев (Patziorum). Он же говорит, что от Киева до Смоленска существуют подземные проходы, и та их часть, которая проходит под самым течением Днепра, во всю его ширину, имеет литые своды; из чего можно заключить, сколько труда и сколько издержек потребовалось для подобного сооружения, и сколь велико было прежнее великолепие Kиева.
Говорят, что главными соорудителями этих переходов были итальянские купцы. По слухам, Генуезцы ещё недавно просили позволения устроить там рынок. — Это сообщает Мюллер под 1585 годом.
Источник: [17.12]
Статья № 3
Николаас Витсен, 1665
Новый Иерусалим, 6 мая
Запись после встречи с патриархом Никоном:
В прошлом году здесь работали 1500 человек; кроме мастера, каждый получает по 6 стейверов1 в день, и это продолжается уже 7 лет. Считаю, что размер [церкви] несколько больше половины нашей ратуши в Амстердаме...
На это строительство понадобится ещё 3–4 года2.
Но что я могу сказать? Русские строят и отделывают, мастера — поляки, а распоряжаются немцы. Но работа ведётся очень небрежно. Известь не приготовляют как требуется, кирпич обожжён слишком мягко и рассыплется ещё до окончания строительства; ничего не покрывают и не берегут [от непогоды]; все рамы и даже столбы, да и целые стены обваливаются, поломаны и портятся.
Я советовал им всё покрывать досками, лучше приготовлять известь, иначе не будет прочной работы. То, что в Иерусалиме из мрамора, здесь из камня и кирпича. Каждую зиму недостроенное здание теряет 1–2 фута, что можно было бы предотвратить, если бы работу прикрывали. Коротко говоря, — русские гораздо лучше умеют использовать дерево, чем строить каменные здания.
Часть здания, уже готовая, покрыта землей, а она ведь пропускает влагу. Жалко видеть, как столь ценную работу, красу и гордость России, так запускают...
У этого патриарха были обожженные большие пустые горшки с широким туловом и узким горлом (голосники), их вставляют в стены церкви для звука... У него 20–25 человек дворцовых юнкеров. Они должны следить за тем, чтобы рабочие, большинство которых перекрещённые, усердно трудились.
1 1 стейвер = 1 копейка = 5 голландских центов — Прим. ред.
2 Начато в 1658, закончено — в 1685 — Прим. ред.
Источник: [17.39]
Статья № 4
И. Е. Забелин
Примерно с 1649 года, то есть за три года до прихода Никона к власти, в правление Алексея Романова главный поп страны наложил запрет на строительство шатровых церквей в России:



Источник: [19.56]
Статья № 5
Николай Калачов, 1864
Статья № 6
Иоганн де Родес, 1650–1655
10 августа 1651
Здесь опубликовано, что внутри и вне белой стены, а также самого крайнего «вала», на 50 саженей ширины нельзя строить домов, а которые там стоят — сносятся.
Источник: [17.136]
Комментарии
Статья № 7
Павел Алеппский, 1656
Московия
Кирпичи в этой стране превосходны, похожи на кирпичи антиохийские по твёрдости, вескости и красоте, ибо делаются из песку. Московиты весьма искусны в изготовления их. Кирпич очень дёшев, ибо тысяча его стоит один пиастр, и потому большая часть построек возводится из кирпича. Каменщики высекают на них железными инструментами неописуемо чудесные украшения, не отличающиеся от каменных. Известь у них хорошего качества, прочная, держит крепко, лучше извести алеппской. Окончив кирпичную кладку, белят её известью, которая пристает к кирпичу весьма крепко и не отпадает в течение сотни лет. Поэтому кирпичное строение не отличается от каменного. Всего удивительнее вот что: вынув кирпич из обжигательной печи, складывают его под открытым небом и прикрывают досками; он остается под дождем и снегом четыре, пять лет, как мы сами видели, не подвергаясь порче и не изменяясь.
Все их постройки делаются с известковым раствором, как в нашей стране древние возводили свои сооружения. Известь разводят с водой и кладут в неё просеянный песок, и только смочив кирпич водой, погружают его в известковый раствор. Когда сложат обе стороны стены на некоторую высоту, заполняют [промежуток] битым кирпичом, на который наливают этот раствор, пока не наполнится; не проходит часа, как всё сплочивается друг с другом и становится одним куском.
Каменщики могут строить не более шести месяцев в год, с половины апреля, как растает лед, до конца октября.
Обыкновенно все строения в этом городе скреплены огромными железными связями внутри и снаружи; все двери и окна сделаны также из чистого железа — работа удивительная. Над верхнею площадкой лестницы воздвигают купол на четырех столбах с четырьмя арками; в средине каждой арки выступ прочный, утвержденный прямо с удивительным искусством: обтесывают камень в очень красивую форму и, просверлив его, пропускают сквозь него железный шест с двумя ветвями на концах, заклепывают их и заканчивают стройку над этим камнем, который представляется великим чудом, ибо висит в средине, спускаясь прямо. Эти чудесные постройки, виденные нами в здешнем городе, приводили нас в великое удивление.
Источник: [17.145]
Комментарии
Статья № 8
Дела Тайного приказа
1674
182 г. генваря в 4 день. По указу великого государя царя и великого князя Алексея Михаиловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, дано в село Степановское, на строение дву избушек, тритцать рублев. Tе деньги взял и росписался Семен Казанец.
По сему великого государя указу, на покупку в село Степановское дву избушек
1683
По росписи Картерья Руднева надобно денег в Соколово на росходы: за 3000 бревен
Всего 585 рублев 13 алтын.
Источник: [20.114]
Статья № 9
Кремлёвская бухгалтерия
Расходная книга денежной казне, 1613, Июля 13 — августа 31
Августа в 14 день, каменного дела подмастерью Посничку Михайлову да каменшиком Ивашку Микитину с товарыщи, всего 7 человеком, на корм по 2 ал. человеку, и того 14 ал. Обивали в казенной полате известь.
Августа в 15 день, каменово дела подмастерью Поснику Михайлову, да каменщиком Овонке Степанову, 3 человеком, всего 4 человеком на корм по 2 ал. человеку, и того 8 ал. Белили казенную полату.
Августа в 17 день, подмастерью Посничку Михайлову, да каменщиком и ярыгам, 3 человеком: подмастерею полтретья алтына, а каменщиком и ярыгам по 10 д., и того 7 ал. 3 д. Белили казенную полату.
Источник: [19.207]
Статья № 10
Акты Холмогорской и Устюжской епархий, Часть I, 1500–1699
Техническое задание на постройку церкви, финансовые условия и ответственность
СХХIХ. 1680, июня 20. Порядная запись на постройку теплой церкви свв. Козмы и Дамиана с трапезою.
Се аз Карп Трофимов сын Сметанинских, устюжанин, плотник, дал есми cию запись Устюга Великого соборныя церкви Успения пречистыя Богородицы протопопу Владимиру да ключарю попу Ивану с товарищи в том: срубити мне церковь теплая во имя святых чюдотворцов Козмы и Дамьяна; в длину трапеза пяти сажен с локтем и с углами ручных протопопа Владимера, а поперег такова ж; а церковь с олтарем от тое трапезы рубити в длину такова ж пяти сажень с локтем, а поперег полупяты сажени и с углами; а в высоту рубити под трапезою и под церковью анбары от земли до мосту 3 аршина, и мост намостить в трапезе и в церкве и в олтаре плотно, и под трапезою срубити под печь реж до мосту, и в анбары зделать двери полуколодные с прибойными досками и по оконцу узкому в онбар, и от того мосту рубити в церкве с олтарем и в трапезе в верх полшеста аршина, и потолоки намостить плотно и сколотить, чтоб земля не сыпалася, и над потолоками верх на трапезе и на церкве с олтарем повал срубити, как пригоже и как ведетца, а стены в онные у церкви с олтарем и у трапезы скоблить, и трапеза и церковь с олтарем покрыть скалами и тесом з зубцами наплотно, чтоб капи не было, и причелины прибить, и углы у церкви и у трапезы опустить, и на церквь срубить и выскоблити осмерия, и розводы и углы впустить, и верх на осмерне поставить нашатинах, и шея и маковица и крест на церкве поставить, а в высоту осмерня рубити и шатины поставить, как будет пригож, на образец, как у Воскресенья Овыденного или у Спаса на Городе; и верх на розводы покрыть скалами и з зубцы и нашатины также покрыть скалами ж и саженым тесом, а шея и маковица лемехом, и у шеи зубцы зделать; а покрывать верх наплотно, чтоб капи не было.
И спреди у трапезы срубити поднапертье, и в паперте мост намостить и вытесать, и паперть столбцы поставить в брусье и верх обрешетить, и наскобленные подскалники покрыть скалами и тесом з зубцами ж плотно без капи, и крылцо перед папертью срубити, или на столбах учинить, и на крылцо зделать с летнюю страну лесница, да з другую с северную лесница ж, и лесницы обе также покрыть на подскалники плотно скалами и тесом, и паперть и крылцо и лестницы забрать досками в брусье, и окна в панерте и на крылце и двери в паперть зделать доготова, как пригож и как ведетца; и внутри в церкве и в олтаре и в трапезе мосты намостить, плашные вытесать, или тесовые, и стены в церкве и в олтаре и в трапезе вытесать и выскоблить гладко, и в олтаре и в церкве и в трапезе зделать подволоки, забрать досками в четыре бруса, или как пригож, прямою подволокою, а не в косяк, и в церковь и в трапезу зделать двери колодные с полотенцами и ис трапезы в церковь окна долгие и з закрышками, и два крылоса на рундучках забрать в столбцы досками в косяк с подзоры, как бы пригож, и на книги и на иконы полицы, в трапезе и в церкве и в олтаре зделать лавки с причелинами.
Да в церкве ж зделать два окна колодные з затворками на лето и на север, да окно малое. А в олтаре зделать престол и жертвенник и кладязь и 4 окна не колодные з затворками, и олтарь от церкви забрать досками, и тябла положить.
А в трапезе зделать окно колодное к холодной соборной церкве, да 4 окна простых не колодных з затворками, и дымоволошное окно и дымоволок из трапезы вывести по мере не мал, чтоб дым уходил над подволокою, и зделать его и покрыть наготово, как ведетца; и в трапезе ж зделать опечек, от стен дале, как бы человеку мошно печи кругом ходить и как бы пригож, и скамья с причелинами среди трапезы. А все то дело делать добро и безохулно, без простою, и на стороне инде от того дела иного дела не захватывать и не делать.
А делать мне тот храм в готовом лесу и в тесу, и скалы и гвоздье их протопопа с товарищи. А найму я рядил от того всего дела 75 рублев денег, да 20 мер ржи. А буде я Карп того храму не почну делать и всего доготова, против сей записи, не зделаю, и мне дать денги вдвое. А конаты и бечевы их протопопа Владимера с товарищи. Хто с сею записью станет, тот ей и истец.
Где ся запись меня плотника ни застанет под которым судом нибуди, тут по сей записи суд и управа и с убытки сполна.
На то послух Иван Шумилов сын Каплин. Запись писал устюжской площадной подъячишко Данилко Бутусов, лета 7158, июня в 20 день.
Источник: [17.156]
Комментарии
Статья № 11
Георг Тектандер, 1602–1603
Строительство крепости Смоленска заняло не более 10 лет
19 октября, мы прибыли в Смоленск, отстоящий на две немецких мили от леса Вата (Vata) или Границы, и представляющий собою большой, широко раскинувшийся город, выстроенный из дерева…. Он лишь шесть лет, как окружён каменною стеною, весьма богат жителями и лежит на реке Днепре (Neper) или Борисфене, которая делит город на две части. Он некогда принадлежал короне польской, и уступлен московитам во времена польского короля Стефана Батория, дабы упрочить мир между поляками и московитами.
Источник: [17.172]
Комментарии
Статья № 12
Гильом Левассер-де-Боплан
Описание Украины и реки Борисфенеса, в просторечье называемой Непрой или Днепром, от Киева до впадения ее в море
Говоря об отваге казаков, не лишним будет сказать также о том, каковы их нравы и занятия. Известно, что среди этого народа встречаются вообще люди опытные во всех ремёслах, необходимых в человеческой жизни, как то: плотники, умеющие строить как дома, так и суда, экипажные мастера, кузнецы, оружейники, кожевники, шорники, сапожники, бочары, портные…
Источник: [17.175]
Статья № 13
Окладная расходная роспись денежного и хлебного жалованья за 1681 год
Великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, денежнаго и хлебнаго жалованья, и кормов, и сукон на Москве и в городах всяких чинов людям, оприч ружников, по сметным спискам, каковы снесены к смете его великаго государя казны, в нынешнем во 189 году по окладу
По Оружейному Приказу:
Каменных дел подмастерью 12 руб.
Оконных дел мастерам 4 человекам 29 четьи без полуосмины ржи, овса тож. — По 7 четьи и по пол 2 четверика.
Источник: [17.170]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023