
Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела > Руда цветных и благородных металлов. Самородки > Иные этнические системы (...VIII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Диодор Сицилийский, †30 до н. э.
21. Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела
21.4. Руда цветных и благородных металлов. Самородки. Иные этнические системы (...VIII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (5.04.2017 11:30:54)
Античный «Жюль Верн»:
1.
«...на поверхности выжженной земли потекло обильно серебро» —
Температура горения дроввообще-то зависит от трёх факторов: от породы древесины, от её влажности и от условий горения (интенсивность поступления кислорода). Но здесь речь идёт о специфических условиях горения: трава, кустарник, деревья.
Опытным путем (см. здесь) было установлено: сосновые дрова, сложенные в костёр («выжженная земля» от Диодора, то есть «тотальный костёр»), имеют температуру горения в700 °C ; при сжигании в печи (подток кислорода) — 800 °C . Откуда брались недостающие для плавления серебра 163 градуса?
Диодор опять попался на фантазиях.
2.
«...получают из добытой руды четвертую часть чистой меди» —
В медном колчедане (халькопирит CuFeS2) содержится 34,6 % меди. Если древние высококачественную сталь (в том числе, инструментальную) умели лить, то выход меди в 25 % — позор древних металлургов. То есть — опять фантазии!
3.
«отводят течение вод посредством так называемых „египетских улиток“, выкачивая воду с глубины в «много стадиев».
Птолемеевский и римский стадий = 185 м. Пусть «много стадиев» (Диодор, видимо, арифметику вообще не знал) будет пять, то есть глубина шахт была на уровне минус 900 м. Это — сильно!
Чего бы древним было не пробуриться на эту глубину? Ввидимо, на скоростных лифтах добираясь до штреков, успешно закачивая в шахты воздух с помощью тех же «египетских улиток» (Аримедовых винтов), без проблем борясь с метаном, угробив попутно все испанские леса на крепи, «по месту» распиливая брёвна железными пилами?
Если геотермический градиент близ поверхности Земли оценивается в 20 °С на 1 км, то в штреках люди легко работали при температуре не менее40 °C и влажности в 100 %.
А как насчёт освещения «рабочих мест»? При том условии, что в Талмуде рассказывается о горении кувшина с маслом как о чуде.
С архимедовым винтом (состоит из винта внутри полой трубы — как в мясорубке) казус ещё более «клинический». И дело тут в «пустяке» — в трубах, которые даже в XVII веке умели делать только прямоугольного сечения и только из свинца. Про технологию производства винта (сложная технология и сейчас!) и о его (их) приводе (лошадей, надо полагать, в шахты спускали на канатах, а изготовить шестерёнки — вообще не было проблем) считаю говорить почти излишним. И кстати, вода, заполнившая трубу с диаметром пусть 30 см и длиной 100 м, весит более 7 тонн, которые нужно сдвинуть верх...
4.
По поводу острова Иктис (похоже, и как всегда у Диодора, — острова мифического) ходит множество мнений: например, здесь.