
Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела > Руда цветных и благородных металлов. Самородки > Славяне и российские этносы (XIX век)
21. Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела
Руда цветных и благородных металлов. Самородки. Славяне и российские этносы (XIX век)
Зябловский, Немирович, Абрамов, Безобразов, Кокорев, Кашкаров, Записки, Ядринцев, Отчёт
Статья № 1
Е. Ф. Зябловский, 1832
В том нет сомнения, что плавка металлов производилась в России с древних времен, но самое отдалённое известие о Рудных в России делах есть грамота Царя Иоанна Васильевиа Грозного (1573 г.)1 к шведскому Королю Иоанну о присылке ему искусных рудоискателей из Швеции.
В правление Царя Алексея Михайловича кроме некоторых разработок железных руд в Пермской губернии... в 1691 году были открыты Нерчинские свинцовые и серебряные руды... в 1700 году учрежден Рудный Приказ... отправлены русские в Саксонию для обучения горному искусству... в 1719 издана
Золотые промыслы
Открытые в 1821 году при разных заводах Уральского хребта... в 1821 году было добыто золота 27 пуд и 3 фунта... в 1830 году 335 пуд с фунтами. Казенные — Екатеринбургские, Златоустовские, Гороблагодатские и Богословские при коих в 1830 году добыто золота 150 пуд и 22 фунта; частные промыслы —
Платина
Металлл сей открыт в Уральских горах и добыча онаго началась с 1824 года. В сем 1824 году было получено платины 1 п. 35 ф... в 1830 г. 105 п. 1 ф. Из сего количества за последний 1830 год казна получила на Гороблагодатских заводах 4 п. 15 ф., а прочее количество платины добыто на частных заводах: Каслинские и Кыштымские,
1 На самом деле — чуть раньше, см. ст. 1 в
Источник: [19.40]
Статья № 2
В. И. Немирович-Данченко, 1884
Статья № 3
Н. А. Абрамов, 1867
Залежи золота окрест Копала (уездный город Семиреченской обл. Империи), у хребта Алатау

Источник: [19.74]
Статья № 4
В. П. Безобразов, 1869
О добыче золота
По количеству промываемаго золота, Міасскіе пріиски стоятъ нынѣ далеко впереди всѣхъ казенныхъ пріисковъ на Уралѣ. Въ то время, какъ средняя годовая добыча золота, въ трехлѣтіе 1864–1866 г., составляла на другихъ пріискахъ, разрабатываемыхъ казною, и именно ва Турьинскихъ (Богословскаго округа), около 19 2/3 пуд. и на Березовскихъ (Екатеринбургскаго округа) 32 2/3 пуда, эта добыча была на Міассѣ 46 пуд.
Съ 1862 г. (послѣ упраздненiя обязательнаго труда) годовая добыча постепенно уменьшалась на Березовскихъ и Турьинскихъ пріискахъ, а на Міасскихъ, если она и не возрастала, то никакъ не упала.
Также точно благопріятно для Мiасскихъ пріисковъ сравненіе содержанія золота въ промытыхъ пескахъ: цифры этого содержанія, показываемыя по заводской отчетности, нынѣ гораздо выше на Міассѣ (средняя цифра въ трехлѣтіе 1858–1860 г. — 44 доли на 100 пуд. песку, въ 1864–1866 г. 65 2/3 дол.), чѣмъ на прочихъ казенныхъ золотыхъ промыслахъ; сверхъ того, эти цифры на Мiассѣ возрастали (т. е. золотосодержащіе пески дѣлались богаче), а на прочихъ промыслахъ постоянно и значительно уменьшались (т. е. пески бѣднѣли).
Заводская стоимость золота на Міасскихъ пріискахъ оказывается нынѣ ниже, чѣмъ на прочихъ казенныхъ золотыхъ промыслахъ, хотя она неуклонно возрастала и болѣе чѣмъ удвоилась послѣ упраздненія обязательнаго труда, достигнувъ съ 70 7/8 к. цеховыхъ расходовъ за золотникъ (лигатурнаго золота) въ 1858 г. до 1 р. 94 3/8 въ 1866 г.
Несмотря однако-же на это значительное вздорожаніе, составляющее общее явленіе на всѣхъ казенныхъ горныхъ промыслахъ, золото на Міассѣ обходилось по трехлѣтней сложности 1864–1866 г. все-таки 1 р. 90 2/3 к. цеховыми расходами, и не дороже 1 р. 94 3/8 (въ 1866 г.), а на Турьинскихъ промыслахъ, по той же трехлѣтней сложности, 3 р. 16 ½ к. и до 3 р. 51 ½ к. (въ 1866 г.), на Березовскихъ, по трехлѣтней сложности, 2 р. 18 к. и до 2 р. 25 к. (к 1868 г.).
Несмотря на эту относительную дешевизну добычи золота на Міасскихъ пріискахъ, общая его стоимость съ накладными расходами показывается по смѣтамъ выше, чѣмъ по другимъ казеннымъ пріискамъ. Такъ по смѣтѣ Горнаго Департамента на 1868 г. Эта стоимость предположена была для Міасскихъ пріисковъ въ 3 р. 24 к. за золотникъ (лигатурнаго золота), по Берзовскимъ въ 2 р. 97 к. и по Турьинскимъ въ 3 р. 12 к.
Обращаясь къ положенію работъ на Міасскихъ золотыхъ промыслахъ, я долженъ сказать, что мои собственныя наблюденія лишь подтвердили сдѣланное во всеподданнѣйшемъ отчетѣ Его Императорскаго Высочества Герцога Николая Максимиліановича Лийхтенвюргскаго общее замѣчаніе о разумности въ техническомъ отношеніи работъ на этихъ промыслахъ. Всѣ механическія устройства на нихъ (въ томъ числѣ промывательныя машины) далеко превосходить устройства на прочихъ казенныхъ золотыхъ промыслахъ на Уралѣ. Но въ хозяйственномъ отношеніи составлаютъ весьма печальный фактъ на Міасскихъ прiискахъ замѣшательства въ отношеніяхъ рабочихъ къ заводоуправленію.
Эти замешательства привели къ весьма страннымъ явленіямъ. Изъ 12 тысячъ міасскаго заводского народонаселенія, до 2-хъ тысячъ семействъ ушло послѣ освобождения искать работы въ другія, весьма отдаленныя мѣстности; народъ продолжаетъ уходить до сихъ поръ, горько жалуясь на недостатокъ заработковъ на мѣстѣ. Между тѣмъ заводоуправление несмотря на возвышеніе платъ втрое и даже болѣе, сравнительно съ эпохою обязательнаго труда, встрѣчаетъ чрезвычайныя затрудненiя въ наймѣ рабочихъ; въ послѣднее время оно прибѣгло къ крайней мѣрѣ и привело на пріиски изъ далека до 2,000 башкиръ. Работу башкиръ заводоуправленіе находитъ однако весьма неудовлетворительною: они работаютъ гораздо хуже русскихъ и не соглашаются на задѣльную плату, которая всегда лучше поденной, предпочитаемой башкирами.
Относительно заключения контрактовъ съ башкирами нельзя не замѣтить, что они не имѣютъ, на сколько мнѣ извѣстно, настояшаго характера вольнаемнаго труда, ибо башкиры принудительно отдаются своимъ начальствомъ въ эти работы для уплаты податныхъ недоимокъ, и начальство само, заключаетъ за нихъ условія. Этимъ обстоятельствомъ объясняются частые побѣги башкиръ съ Міасскихъ промысловъ. Такимъ образомъ, толпы мѣстныхъ рабочихъ уходятъ съ Міасса, чтобы искать себѣ работы вдалекѣ и толпы рабочихъ издалека привлекаются сюда для той же самой работы...
Пермская губернiя. Золотые промыслы.
Въ Гороблагодатскомъ округѣ замѣчательнымъ образомъ усилилась добыча золота, съ тѣхъ поръ какъ она прекратилась отъ казны и къ ней были допущены частные промышленники. Во всемъ округѣ, при казенной разработкѣ, промывалось шлихового золота около 2-хъ пудовъ въ годъ, а частные промысли быстро довели эту цифру въ теченіи 5 лѣтъ (съ 1861 до 1867 г.) почти до 100 пудовъ.
Проистекающія изъ этого выгоды для казны очевидны: вмѣсто прежнихъ двухъ пудовъ шлиховаго золота, изъ котораго должны быть вычтены значительные расходы на разработку золотыхъ пріисковъ, казна получила въ 1866 г. отъ частной золотопромышленности въ Гороблагодатскомъ округѣ почти 300,000 р. чистаго дохода (податью и горнымъ сборомъ), при самомъ незначительномъ расходе, на содержаніе горнаго инженера, — ревизора золотыхъ промысловъ...
Источник: [19.155]
Комментарии
Статья № 5
В. А. Кокорев, †1889
Одиннадцатый провал: сибирское золото и тариф
Никогда никаких предостережений не раздавалось ни в обществе, ни в народе до 60-х годов; но когда увидали, что мы делаем займы за границей, то все невольно задали себе вопрос: куда же пропало наше сибирское золото? С того времени уже постоянно слышались во всех сословиях желания о возвышении тарифа, в силу чего был назначен в 1868 году тарифный пересмотр, который вовсе не удовлетворил патриотических ожиданий. Так себе и стали жить с 1868 года по настоящее время: пошлем целый караван овса или пшеницы и получим за него один вагон с модными товарами...
«Сибирь, по свидетельству всех ученых и неученых, составляет золотое дно» (М. П. Погодин). Добывая в Сибири золото в течение семидесяти лет, мы извлекли его более чем на два миллиарда; но пришли «татие и разбойницы», и все это богатство мало-помалу похитили. Напрасно семьдесят лет, в пустынях и снеговых сугробах Сибири работали русские люди, добывая золото; напрасно они зябли, мучились и умирали в тундрах сибирских: труд их пропал бесследно, потому что все добытое ими золото перешло за границу. Причина тому заключается в наших тарифных пошлинах, которые русский торговый баланс приводили ежегодно к минусу в десятки миллионов рублей, и на покрытие этих минусов исчезало наше сибирское золото.
Вступать в подробный обзор невыгодных сторон тарифа невозможно без особых материалов и продолжительных приготовлений по этому вопросу, и потому мы ограничимся указанием только некоторых бросающихся в глаза статей:
- Зачем мы допускаем к привозу иностранную соль, когда имеем своей соли на десятки тысяч лет?
- Зачем допускаем к привозу каменный уголь, имея массу своего собственного угля?
- Зачем мы позволяем ввозить к нам чугун и железо и изделия из оных?
- Зачем разрешено привозить к нам полотняные, шерстяные и шелковые ткани в разных видах, зеркальные стекла и множество разного ненужного хлама, без которого можно жить гораздо проще и приятнее и т. д., и т. д.?
...В 1871 г. была в Петербурге, в Соляном городке, выставка предметов русской промышленности. В горном отделе этой выставки были помещены мною нефть и керосин из Баку, и рядом с ним стояла от Горного департамента сделанная из теса и оклеенная золотистой бумагой пирамида, показывавшая объем всего добытого в Сибири золота, если бы его можно было обратить в одну сплошную массу. Когда блаженной памяти Государь Император Александр Николаевич подошел к этой пирамиде, то, посмотрев на нее с минуту времени и покачав головою, изволил сказать (это я слышал собственными ушами): «А если бы рядом поставить другую пирамиду вывезенного из России золота, она бы была более этой». Коротко и ясно. Вразумительно и поучительно.
Источник: [19.164]
Статья № 6
Михаил Кашкаров, 1898
Въ XVIII в.ѣкѣ средняя годовая добыча золота составляла 1,460 п., а серебра 34,818 п., причемъ отношеніе, по цѣнности, каждаго изъ нихъ къ общей цѣнности ихъ добычи составляло для золота 33,28 %, а для серебра 66,72 %…
Въ первое десятилѣтіе текущаго столѣтія добыча золота составляла, въ среднемъ, 1,085 п., а серебра 54,585 пудовъ въ годъ, но въ два слѣдующихъ десятилѣтія добыча и того и другого значительно упала, — почти на 40 %, чему способствовали политическія осложненія въ Южной Америкѣ. Затѣмъ съ
Въ сороковыхъ годахъ средняя добыча золота значительно увеличилась сравнительно съ предшествующимъ десятилѣтіемъ и составляла 3,342 п., что слѣдуетъ приписать открытію въ 1848 г. розсыпей Калифорніи. Такъ какъ вскорѣ вслѣдъ затѣмъ открылись еще розсыпи въ Австраліи, то въ слѣдующее десятилѣтіе добыча золота увеличилась почти вчетверо и составляла въ
Добыча же серебра за это десятилѣтіе возрасла незначительно, такъ что для золота отношеніе по вѣсу сразу поднялось съ 6,55 % до 18,38 % и по стоимости до 77,63 %, каковое процентное отношеніе представляется наивысшимъ за весь періодъ времени, который обнимаетъ собой приведенная таблица. Соотвѣтственно съ этимъ, какъ увидимъ ниже, возрасла и торговая цѣнность серебра, которая въ 1859 г. была наивысшая съ 1833 г.
Въ десятилѣтіе
Если прослѣдить движеніе приведенныхъ выше цифръ процентнаго отношенія добычи золота и серебра по вѣсу и стоимости къ общей суммѣ добычи, то мы увидимъ, что до начала сороковыхъ годовъ текущаго столѣтія процентъ добычи золота не превышалъ 3,29 % по вѣсу и 32,3 по стоимости. Затѣмъ % этотъ по вѣсу быстро возрастаетъ и въ
Что касается до цѣнности добычи серебра, то до начала 40 годовъ его добывалось, по ценности, постоянно болѣѳ чѣмъ золота, а съ
Участiе каждой изъ приведеныхъ странъ въ общей добычѣ золота и серебра, въ процентахъ, представляется в слѣдующем видѣ
Д о б ы ч а з о л о т а | Д о б ы ч а с е р е б р а | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1893 | 1894 | 1895 | 1893 | 1894 | 1895 | ||
Австральазія | 22,7 | 23,1 | 22,4 | Соединен. Штаты | 36,3 | 29,7 | 32,4 |
Африка | 18,4 | 22,3 | 22,2 | Мексика | 26,9 | 28,2 | 27,8 |
Соединен. Штаты | 22,4 | 21,4 | 23,3 | Боливія | 8,2 | 13,2 | 13,2 |
Россія | 17,7 | 13,4 | 14,4 | Австральазія | 12,4 | 10,9 | 7,6 |
Китай | 4,4 | 1,7 | 1,8 | Германія | 3,9 | 3,8 | 3,3 |
… | … | … | … | … | … | … | … |
Венецуэла | 0,5 | 0,5 | 0,5 | Россія | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Добыча золота и серебра съ 1876 по 1896 г.г.
Годы | З о л о т о | С е р е б р о | Распредѣление процентов | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Килограм. чистаго золота | Пудовъ | Цѣнность в рубляхъ золотомъ | Килограм. чистаго серебря | Пудовъ | Монетная цѣнность въ рубляхъ серебром | Торговая цѣнность в рубляхъ золотом | Зол., по вѣсу | Сер., по вѣсу | Зол., по торговой стоимости | Сер.., по торговой стоимости | |
1876 | 156,028 | 9,525 | 134.349.772 | 2,107,325 | 128,649 | 117.098.906 | 101.503.703 | 6,89 | 93,11 | 56,95 | 43,05 |
… | … | … | … | … | … | … | … | … | … | … | … |
1876–1880 | 830,477 | 50,588 | 713.523.519 | 10,979,273 | 670,266 | 610.090.987 | 527.991.949 | 7,00 | 93,00 | 57,50 | 42,50 |
… | … | … | … | … | … | … | … | … | … | … | … |
1891–1895 | 1,229,008 | 75,029 | 1.058.258.803 | 24,521,947 | 1,497,629 | 1.362,634,440 | 792.281.087 | 4,77 | 95,23 | 57,18 | 42,82 |
1896 (1) | 316,100 | 19,297 | 275.183.438 | 5,008,700 | 305,773 | 278.321.218 | 140.639.676 | 5,93 | 94,07 | 64,46 | 33,54 |
1 Цифры эти предположительныя
Источник: [19.169]
Статья № 7
Записки Русского Технического Общества, 1869
Бесѣда 29 марта 1869 г. Сообщенiе Г. Пѣтухова «Гидравлический способъ добычи золота изъ розсыпей (HYDRAULIC MINING OR PROCESS)»
Въ
Условія для примѣненія гидравлическаго способа находятся въ зависимости отъ 1) количества воды, 2) высоты ея паденія, 3) положены розсыпи и 4) ея состава.
Въ
Въ
Въ
При управленіи струею воды рабочій долженъ держаться въ разстояніи около 21 фута отъ розсыпи.
Источник: [19.175]
Статья № 8
Н. М. Ядринцев, 1885
Алтай и его инородческое царство
Долина реки Ульбы известна и описана, потому что была чаще посещаема путешественниками, которых сюда привлекал научный интерес, связанный с существованием в ней богатого серебряного Риддерского рудника.
Рудник лежит в верхней части долины, которая имеет вид котловины, окруженной высокими горами; из этой котловины один удобный выход вниз по реке, в другие же соседние с ней местности ведут малодоступные горные тропинки, взбирающиеся на высокие, до 3,000 футов, перевалы. С южной стороны котловины над нею возвышаются Ивановские белки (6,768 фут. над уровнем моря), которые риддерцы любят посещать кавалькадами, особенно, если на рудник прибудет какой-нибудь важный путешественник.
Риддерский рудник есть единственное большое селение в Алтае, которое так близко помещается к белкам, что в несколько часов горной езды кавалькада может достигнуть алтайских Полей, на которых путешественники вступают в Алтай, знакомятся впервые с алтайской флорой этого хребта.
Источник: [19.190]
Комментарии
Статья № 9
Отчёт Великого князя, 1855–1880
Отчёт Великого князя Михаила Николаевича о деятельности Кавказского наместничества (1855–1880)
Успехи горной промышленности в крае ознаменовались окончательным водворением производств соляного, медного и нефтяного, приобревших уже вполне государственное значение.
При дальнейшем развитии железных дорог и вообще путей сообщения, нет сомнения, что добыча и разработка в крае и других минеральных богатств, в особенности каменного угля, не замедлят развиться. Между всеми промыслами первенство принадлежит добыванию меди и нефти.
Выплавка меди в 1855 г. простиралась до 7 т. пуд(ов); в 1861 г. достигла 18 т.; к 1880 году 70 т. пуд(ов). Общее число медных заводов возрасло до 15-м. Один из главных заводов в Закавказье, устроенный на началах, вполне удовлетворяющих современным требованиям горной науки, с затратой значительных капиталов, развил свое производство на столько, что занял почетное место на ряду с самыми производительными заводами в Империи.
Источник: [21.121]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021