
Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела > Руда цветных и благородных металлов. Самородки > Славяне и российские этносы (XV век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Краткий летописец Погодинского собрания
21. Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела
21.4. Руда цветных и благородных металлов. Самородки. Славяне и российские этносы (XV век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (7.06.2020 11:40:34)
Только толку от этой работы одних из первых в стране геологов не было никакого.
Основная проблема освоения рудных месторождений России — это огромные расстояния, отсутствие дорог и какой-либо инфраструктуры. При том, что традиционные пути коммуникаций были издавна по рекам.
Вторая проблема ещё тяжелее — это практическая невозможность организации первого передела, то есть выплавки металла из руды из-за банального отсутствия специалистов; здесь вообще было всё плохо, ибо откуда было взятся на Руси оному спецу?
О технологиях выплавки цветных и драгметаллов из руд, их содержащих, на Руси никто не ведал, а Запад и не думал помогать России ликбезом, ибо зачем плодить конкурентов!
Поэтому как не было от изначалья из чего на Руси лить свою монету и ковать оружие, так ничего и не изменилось после открытия месторождений серебра и меди на Северах.
Ввозили цветные металлы из-за границы за космические деньги (например, медные чушки из Германии). Касаемо же серебра, московские просто надчеканивали иностранные серебряные монеты «Кремлёвским орлом» (как это делал и Алексей Романов, и его сын Пётр).