
Встарь > Разделы и темы > Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела > Соляные копи, рассольные трубы > Славяне и российские этносы (XIX век)
21. Добыча полезных ископаемых. Доставка до мест передела
Соляные копи, рассольные трубы. Славяне и российские этносы (XIX век)
Статья № 1
Е. Ф. Зябловский, 1832
Впрочем, годовое количество соли, добываемое из означенных источников и заводов, неодинаково бывает; сие зависит как от благоприятствующих обстоятельств при такой операции. Так и от назначения Правительства по мере надобности для обеспечения народного продовольствия. Годовой привоз иностранной соли бывает от 2 565 000 до 4 97 000 пуд, а по десятилетней сложности до 4 миллионов пуд.
![]() |
![]() |
![]() |
|
Соль, добытая из казенных и частных источников, разводится в назначенные магазины (Склады — Прим. ред.), которые разделяются I на главные, II оптовые и III на магазины местного продовольствия...
Источник: [19.40]
Статья № 2
В. А. Кокорев, †1889
Рассольные трубы Дедюхинсткого солеварного завода
Считаю необходимым ознакомить читателя с тем, какие глубокие доказательства русской природной разумности проявляет история Дедюхинского солеваренного завода и сопредельных с ним заводов князей Голицына, Абамелек-Лазарева, графов Строгановых и Шуваловых.
В заводах этих существуют рассольные трубы, из которых самые старинные пробуравлены 300–400 лет тому назад с лишком на 100 сажен в глубину земли (sic!), для добычи из них рассола на выварку соли. Трубы эти (так принято называть их между заводским населением) выражают собою то же самое, что артезианские колодцы в Европе, но колодцы изобретены через 200 лет после образования дедюхинских труб.
Все потребные для сверления этих труб инструменты, счетом более 50 номеров, цилиндры для ограждения от напора боковой земли и пресной воды, равно и машины для подъема рассола, изобретены и приспособлены к действию в глубокой древности, мыслию и умом местных заводских мастеров. И в то время, когда еще Россия не имела солей астраханской, крымской и илецкой, русское народонаселение питалось несколько столетий одною пермскою солью; и все это было создано силою русского простонародного ума в то время, когда еще не было в России ни горного института и никаких технических учебных заведений...
Ныне, в век прогресса и цивилизации, на долю правнуков древних изобретательных дедюхинцев досталось безотрадное нищенство...
Источник: [19.164]
Комментарии
Статья № 3
В. А. Кокорев, †1889
Одиннадцатый провал: сибирское золото и тариф
Никогда никаких предостережений не раздавалось ни в обществе, ни в народе до 60-х годов; но когда увидали, что мы делаем займы за границей, то все невольно задали себе вопрос: куда же пропало наше сибирское золото? С того времени уже постоянно слышались во всех сословиях желания о возвышении тарифа, в силу чего был назначен в 1868 году тарифный пересмотр, который вовсе не удовлетворил патриотических ожиданий. Так себе и стали жить с 1868 года по настоящее время: пошлем целый караван овса или пшеницы и получим за него один вагон с модными товарами...
«Сибирь, по свидетельству всех ученых и неученых, составляет золотое дно» (М. П. Погодин). Добывая в Сибири золото в течение семидесяти лет, мы извлекли его более чем на два миллиарда; но пришли «татие и разбойницы», и все это богатство мало-помалу похитили. Напрасно семьдесят лет, в пустынях и снеговых сугробах Сибири работали русские люди, добывая золото; напрасно они зябли, мучились и умирали в тундрах сибирских: труд их пропал бесследно, потому что все добытое ими золото перешло за границу. Причина тому заключается в наших тарифных пошлинах, которые русский торговый баланс приводили ежегодно к минусу в десятки миллионов рублей, и на покрытие этих минусов исчезало наше сибирское золото.
Вступать в подробный обзор невыгодных сторон тарифа невозможно без особых материалов и продолжительных приготовлений по этому вопросу, и потому мы ограничимся указанием только некоторых бросающихся в глаза статей:
- Зачем мы допускаем к привозу иностранную соль, когда имеем своей соли на десятки тысяч лет?
- Зачем допускаем к привозу каменный уголь, имея массу своего собственного угля?
- Зачем мы позволяем ввозить к нам чугун и железо и изделия из оных?
- Зачем разрешено привозить к нам полотняные, шерстяные и шелковые ткани в разных видах, зеркальные стекла и множество разного ненужного хлама, без которого можно жить гораздо проще и приятнее и т. д., и т. д.?
...В 1871 г. была в Петербурге, в Соляном городке, выставка предметов русской промышленности. В горном отделе этой выставки были помещены мною нефть и керосин из Баку, и рядом с ним стояла от Горного департамента сделанная из теса и оклеенная золотистой бумагой пирамида, показывавшая объем всего добытого в Сибири золота, если бы его можно было обратить в одну сплошную массу. Когда блаженной памяти Государь Император Александр Николаевич подошел к этой пирамиде, то, посмотрев на нее с минуту времени и покачав головою, изволил сказать (это я слышал собственными ушами): «А если бы рядом поставить другую пирамиду вывезенного из России золота, она бы была более этой». Коротко и ясно. Вразумительно и поучительно.
Источник: [19.164]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021