
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Общественные и гуманитарные науки > Иные этнические системы (XVIII век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Общественные и гуманитарные науки. Иные этнические системы (XVIII век)
Статья № 1
Жизнь покойного господина Спинозы, †1677
Cлепо доверять даже испытанным книгам —
значит слишком любить старые ошибки
[Спиноза]
Не примыкая ни к какой партии, он ни одной не отдавал предпочтения. За каждой он оставлял право иметь свои предрассудки, однако утверждал, что большинство партий противятся истине; что разум бесполезен, если им пренебрегают и воспрещают применять там, где требуется делать выбор.
«Два величайших и обычнейших порока людей, — говорил он, — праздность и самодовольство.
Одни лениво погрязли в том грубом невежестве, что ставит их ниже скота; другие возносятся, подобно тиранам, над людьми простодушными, выдавая невесть какие ложные мысли за вечные оракулы. Таков источник тех абсурдных верований, которые так увлекают людей, разобщают их и прямо противятся цели Природы, для которой [все люди одинаковы, как дети для своей матери. Вот почему, — говорил он, — лишь те, кто освободился от [усвоенных с детства максим, могут познать истину; ибо нужно приложить особые старания, чтобы превозмочь силы обычая и устранить ложные идеи, коими человеческий дух наполняется прежде, чем обретает способность самостоятельно судить о вещах».
Вырваться из этой тьмы [предрассудков было, по его мнению, таким же великим чудом, как привести хаос в порядок.
Источник: [18.153]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023