
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Общественные и гуманитарные науки > Славяне и российские этносы (XVI век)
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
Общественные и гуманитарные науки. Славяне и российские этносы (XVI век)
Ново-Иерусалимский, Флетчер, Патриаршая, Иван IV, Герберштейн, Иовий
Статья № 1
Летопись по Воскресенскому Ново-Иерусалимскому списку, 1552
Исторические розыскания древностей и прародителей Отечества государем, православным царём великим, князем Московским и всея Русии Иваном Васильевичем
В лето 7060. Помысли царь государь великий со своею братьею со князем Юрьем Васильевичем и со князем Володимиром Ондреевичем, и с отцем своим преосвященным митрополитом Макарием всея Русии, и со всеми бояры своими, поити в свою отчину в Новгород в Свиязский: Божиею милостию тамо нечто мало поискати прародителей своих отчины, великих князей Руских, земли Болгорския, Владимера, и другаго Владимира Манамаха, и возсиявшаго бо всем великого князя Дмитрея Ивановича Донского, иже победу творяще на супротивных его и не покоряющихся ему.

Источник: [19.7]
Комментарии
Статья № 2
Джильс Флетчер, 1598–1599
Этот обычай (Отправлять дары в Константинополь — Прим. ред.) они соблюдают с тех пор, как начали исповедовать христианскую веру; но как давно они её приняли, я не мог узнать наверное, потому что у них нет ни истории, ни памятников старины (о коих я бы слышал) относительно происшествий, бывших в государстве по делам церковным или общественным1. Рассказывают только, что лет за триста
Но что касается до времени, когда они приняли христианскую веру, то мне кажется, что русские в этом отношении ошибаются, судя по тому, что я нашел в Польской Истории, именно в главе третьей второй книги, где упоминается, что около 990 года Владимир, князь русский, женился на Анне, сестре Василия и Константина, императоров Константинопольских; вслед за тем русские приняли и веру и название христиан.
1 Поклёп. См. ст. 1 в
Источник: [16.4]
Статья № 3
Патриаршая летопись (Никоновская)
Представления об обычаях и нравах иных народов к моменту составления списка летописи в конце XVI века:

Источник: [19.8]
Статья № 4
Иван IV Грозный, †1584
Об этнониме «еврей»
...людей на земле потопом и, обнаружив, что только праведник Ной действует по его заповедям, сохранил его за это как родоначальника вселенной.
Затем, когда люди вновь умножились и враг еще более прельстил их и люди усердно
Источник: [20.7]
Комментарии
Статья № 5
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
Об этимологии термина «Россия»
...большинство считает, что «Руссия» — это измененное имя «Роксолания» (Roxolania). Сами же московиты, отвергая подобные мнения, как не соответствующие истине, уверяют, будто их страна изначально называлась «Россея» (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь «Россея» на русском языке и значит «разбросанность» или «рассеяние». Это мнение, очевидно, справедливо, так как и до сих пор различные народы живут вперемежку с обитателями Руссии, в которую повсюду вклиниваются, разделяя её, иные земли.
Источник: [16.27]
Статья № 6
Павел Иовий, †1552
На востоке от Московитян живут Скифы, ныне называемые Татарами, народ кочевой и с давних времён славящийся своим воинственным характером.
Источник: [16.28]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023