
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Общественные и гуманитарные науки > Славяне и российские этносы (X век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, Яков Рейнтенфельс
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
20.50. Общественные и гуманитарные науки. Славяне и российские этносы (X век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (30.10.2021 09:50:52)
1
«Владимир Святославович, уступая сначала могуществу Ярополка (убившего брата Олега), бежал к варяжским князьям... » —
Если этому персонажу — убийце стариков (отца своей жены, в частности), бандиту, насильнику и сексуальному извращенцу — кремлёвские вознамерись поставить грандиозный памятник перед Боровицкими воротами, то каково реальное отличие норм морали современных властителей и смотрящих РПЦ от таковых князя-христианизатора Всея Руси?
2
«Успешнее всех оказались хлопоты греческого императора Василия. Он именно послал к Владимиру знаменитого у греков философа и богослова Кира» —
В Патриаршей летописи под 990-ым годом имя идеолога христианизации Руси — того, что сценой Страшного Суда на запоне (бляхе / пряжке) дожал князя Владимира наповал — было Марк Македонский.
При этом оставим в стороне вопрос «Как именно древний кузнец-ювелир сумел впихнуть на куцую площадь ременной пряжки столь сложный сюжет Страшного Суда?»
Слово кир буквально означает господин, а в Царьграде этот термин, как говорят, служил титулом группы лиц, являвшихся властителями города, господами — кирами. Понятно, что кремлёвские ту традицию титулов собезьянничали: к примеру, к реальному правителю Руси после Великой смуты обращались не иначе как «кир Филарет Никитич» (отец Михаила Романова).
У Рейнтенфельса этот термин превратился в имя собственное — Кир. Однако я не нашёл это имя в реестре святых РЦП. Впрочем, и имя Марка Македонского «почему-то» в том реестре не значится.
3
«объясняя царю изображение Страшного Суда, поставленное пред глазами его, возбудил в душе его неусыпную тревогу» —
То есть самый верный способ обращения в христианство — это навести страх на человека! То есть христианство — это религия страха?!
#области_знаний #гуманитарное_образование #философия #история #политика #религия #идеология #подлоги_истории #альтернативная_история #культура #интересные факты #общество