
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Космические явления: затмения, кометы… Астрономия и астрология > Иные этнические системы (XV век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Христофор Колумб, 1492–1493
В 7000 году от СМ, то есть в 1492 году от РХ, в год открытия Колумбом Америки, Россия дружно ожидала Конца Света!
Однако сведений о панике на просторах всей страны (9 миллионов человек, однако) нет никаких!
Но о страхах кремлёвских (кучка из 30 тысяч человек) по сему поводу — данных предостаточно! Правда, исключительно из церковных источников исходящих.
Уверенность в реализации Откровений Иоанна Богослова, во Втором Снисхождении Христа дошла у кремлёвских до уровня той степени паранойи, что попы даже пасхалии перестали считать для времён после 7000-ого года от Сотворения Мира!
Сказать стоит, что это было первостатейное, и чрезвычайно трудозатратное «Святое дело» для кучек монахов-«математиков», решительно дистанционировавшихся и от иудеев, и от католиков!
Когда же тот «Конец Света» 1 сентября (в день Нового, 7000 года от СМ) «почему-то» не наступил, Иван-3 Васильевич Грозный увесисто грозно указал своим попам срочно исчислить дни Православной Пасхи, что те с превеликими трудами и исполнили.
Особо отличился Новгородский смотрящий—епи-скопос Геннадий, который издал итоги расчётов своего вычислительного центра — «коловратного ключа пасхального» — аж на 532 года вперёд. — Чего уж там мелочиться!
На всём этом фоне кремлёвское мракобесие — Эпоха Моли — ещё более выпячивается своей дурью в сравнении с морскими подвигами португальцев-испанцев, как и с Системой уникальной и сложнейшей морской навигации, которой владел то ли Колумб, или же, скорее всего, еврейские пилоты флотилии.
Я не видел ни одного свидетельства наличия системы морской навигации в России XV века уровня профнавыков пилотов флотилии Колумба.
За сколько веков отставания от мирового цивилизационного развития Россия должна благодарить попов?
#наука #образование #астрономия #астрология #космические_явления #затмения_Солнца #затмения_Луны #кометы #метеориты #математика #физика #религия #история #подлоги_истории #культура #интересные_факты #саморазвитие #знаменитостиПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
Примечание переводчика (27.10.2021 15:47:50)
13
Оценка пройденных расстояний, приводимая в «Дневнике», издавна была камнем преткновения для всех исследователей. Прежде всего неясно, чему эквивалентна «лига» — единица измерения, принятая Колумбом.
Сам Колумб часто отмечает, что лига равна 4 итальянским милям. В этом случае длина лиги должна была бы составить 1 481×4 = 5 924 м. Однако, если принять эту единицу в основу расчета расстояний, пройденных Колумбом в первом путешествии, то окажется, что дистанции, показанные в «Дневнике», по крайней мере на 8–10% превышают истинные.
Некоторые исследователи предполагают, что у Колумба лига была равна не 4 итальянским милям, а меньшей величине, возможно 4 392 м. Разумеется, восстановить истинное значение мер длины, принятых Колумбом, не представляется возможным, а так как трасса пройденного Колумбом в первом плавании пути может быть намечена только приближённо, то не легко определить, насколько близкой к истине была оценка расстояния, покрытого флотилией на пути от Канарских островов к Эспаньоле.
16
Стражницы (Guardas) — звезды alfa и beta в созвездии Большой Медведицы, Эти звезды, вращаясь вокруг Полярной звезды, описывают за 24 часа полный круг. Во времена Колумба было известно, что эти звезды в течение одного года меняют свое положение относительно Полярной звезды таким образом, что в начале мая, в полночь, они стоят прямо над Полярной звездой; в начале февраля, в тот же час, располагаются на 90° к востоку, в начале ноября занимают позицию, противоположную майской, а в первые дни августа находятся на 90° к западу от своего положения в мае.
Таким образом, мореплаватели, зная наперед, в каком положении относительно Полярной звезды будут находиться в полночь любого дня — звезды alfa и beta, могли исчислять по ним время, приняв во внимание, что за 24 часа эти звезды описывают полную окружность, и что, следовательно, за один час они, подобно стрелке часов, описывают дугу в 15°.
Существовала особая диаграмма, посредством которой определялось время.
Она имела вид круга с фигурой человека в центре. На груди фигуры, точно в геометрическом центре круга, было изображение Полярной звезды.
На окружности, через равные промежутки в 45° (промежуток этот назывался линией), нанесены были полночные положения Стражниц в различные времена года. От Полярной звезды к каждой из этих позиций шли радиальные лучи, которые пересекали голову, руки, плечи и ноги человеческой фигуры.
По частям тела, которые пересекались радиальными линиями, назывались и положения Стражниц в то или иное время года.
Пример определения времени по звездам alfa и beta приводится в записи дневника от 30 сентября.
В полночь 30 сентября эти звезды должны были находиться на линии (т. е. на 45°) ниже правой (западной) руки (см. диаграмму). Колумб отмечает, что вечером они находились у правой руки, а на рассвете одной линией ниже левой руки, и что за ночь прошли три линии. Следовательно, первое наблюдение Колумба относится к 9 часам вечера, второе к 6 часам утра, так как именно за этот промежуток времени звезды alfa и beta могли переместиться на три линии, т. е. на 135°.
По Полярной звезде ночью и по солнечным часам днем мореплаватели могли определять местное время, а подобные определения были необходимы им в повседневной навигационной практике.
* — Примечание Лас Касаса на полях рукописи дневника:
«Это невозможно потому, что Куба находится всего лишь в [...] градусах [от экватора] и либо произошла ошибка из-за неисправности квадранта, либо же запись была искажена по недосмотру переписчика, как обычно и многократно случается в делах большой важности»
#наука #образование #астрономия #астрология #космические_явления #затмения_Солнца #затмения_Луны #кометы #метеориты #математика #физика #религия #история #подлоги_истории #культура #интересные_факты #саморазвитие #знаменитости