
Встарь > Разделы и темы > Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями > Летоисчисление. Хронология. Метрология > Славяне и российские этносы (XVI век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Паоло Кампани, 1581–1582
20. Что знали и чего не знали: от метрологии, представлений о Космосе до борьбы с пандемиями
20.1. Летоисчисление. Хронология. Метрология. Славяне и российские этносы (XVI век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (27.10.2021 15:33:56)
«Нынешний год, от рождества Христова 1582, они считают 7091 от сотворения мира» —
1.
То есть перевод к Григорианскому стилю сделан вычитанием из даты от Сотворения мира числа 5509, а не 5508, то есть, полагая именно 5509 год — годом РожденияИ. Х. Что может быть связано с переносом начала года с 1 марта на 1 сентября ранее 1582 года и тем, что секретарь посла Ватикана был в Москве осенью.
Сама же история переноса даты Нового года с 21 марта на 1 сентября очень примечательна.
Изначально на Руси Новый год начинался и отмечался синхронно Природе, с даты, когда продолжительность дня начинала превышать продолжительность ночного времени. — Так же как сегодня продолжают делать другие арии: афганцы и персы, празднующие в день весеннего равноденствия Новый год — Курбан Байрам).
А в это время в Греции (часть Римской империи) якобы уже давно устоялась традиция считать началом Нового года 1 сентября — в день, как говорят, наиболее удобный мытарям, ибо все итоги по окончании сбора урожая уже были ясны. При том обстоятельстве, что денежное обращение было в Греции чуть ли не от Адама... и особой надобности в сборе дани натурой не было, ибо на собственное пропитание хомотриалам у власти хватало собственных угодий и итогов труда рабов на них. Соответственно, никакой разницы, когда собирать дань, также не было.
Второй вопрос — какого именно урожая? Первого, второго или третьего по отдельным культурам?
И третий вопрос. Своего хлеба в Римской Империи было мало, и кормились ромеи за счёт импорта зерна из Египта... и первое сентября тут вообще не при чём.
Ну, да ладно.
Вроде бы в 1343 году Московский собор впервые постановил считать новолетиепо-гречески , с 1 сентября, но утвердилась эта традиция (как считается в некоторых справочниках и на вебе) только в 1442 году, после вторичного постановления нового Собора и решения московского князя Ивана III Васильевича... бывшего тогда двух лет от роду, ставшего Великим князем только в 1462 году.
Однако в XIX веке люди полагали иначе, что новый календарь был установлен с 1425 года.
Во введении к тексту Псковской летописи издатель в 1837 году записал:
Но и тут промашка: весной 1425 года умер Василий I, его сыну (Василию II Тёмному) исполнилось 10 лет...
В итоге, в исторической науке сложилась традиция: все календарные реформы проводят на Руси исключительно дети, и не старше 10 лет!
То есть вопросы «когда?», «кто?», «зачем?» и «каким документом новшество введено?» — полностью темны.
2.
Согласно практически всем спискам Национальной летописи Рождество Христово произошло в8-ом году до н. э. , или в 5500 от СМ, но никак не в 5508 году и, тем паче, не в 5509 от Сотворения Мира (см. статьи в теме 20.1.9.s и комментарии к статьям).
Но вот когда был произведён календарный сдвиг на 8 лет? сразу, или частями? — мне не ведомо.
3.
«Между прочим, они не признают... и 4 времени года»
Если это — так, то когда утвердились на Руси понятия «зима», «весна, «лето» и «осень»? В каком источнике эти слова впервые появились? Как эти слова звучали тогда? А признавали ли предки четыре времени года до христианства?
Если предки не признавали четыре времени года, то как тогда подобное предположение соотнесётся с датами народных праздников, синхронных четырём естественным орбитальным точкам: «Самый короткий», «Самый длинный день», «День равен ночи — весна», «День равен ночи — осень».
Впрочем, если взглянуть на летописные тексты, то там неоднократно присутствуют слова «зима» и «осень», например, в XII веке.
Либо Кампаничто-то не понял, либо в летописи подделка.
Возвращаясь к дате начала Нового года с 1 сентября.1-е сентября»?
В какой связи день 1 сентября находится с характерными орбитальными событиями Земли? Или: с каким событием связана эта, на первый взгляд, искусственная дата «
Окончание летних полевых работ тут не причём, так как сев озимых был ещё впереди!
Или опять христианство «постаралось» изъять из людских голов естественные увязки его сознания с Природой?
Итог анализа коротеньких купюр из записок Кампани удручает. «Разруливать» хронологический сюр придётся далеко не только в этом эпизоде.
#наука #образование #хронология #религия #летоисчисление #метрология #история #культура #интересные_факты #календарные_стили #наука #саморазвитие #знаменитости