
Встарь > Разделы и темы > Обустройство > Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева > Славяне и российские этносы (...VIII век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Елизавета де Витте
2. Обустройство
2.3. Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева. Славяне и российские этносы (...VIII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (1.09.2019 09:44:18)
* «Жмуди, занявшей нынешнюю местность лишь в XI веке, будучи теснимы из Пруссии немцами» —
По тексту Елизавета Ивановна отнюдь не один раз путается в именовании балтийского этноса: то называет соседей «литовцами», то явным образом говорит, что оные и есть жмудь пришлая. И не одна она путается «меж двух берёз»!
Точки в этом вопросе — «жмудь» этот синоним «литва»? — пока нет. Но, по крайней мере стало ясно одно: князь Владимир одну из множества своих рейдерских ходок посвятил грабежу литовского племени ятвягов (см. « Занимательная история, вып. 4»). Хотя в тот момент истории никакой жмуди и/или литовцев и близко на территории современной Литвы не было, так как, пройдя тысячу вёрст князю было бы выгоднее пограбить более богатые, чем крайне нищие ятвяги, племена балтов. Но этот шанс князь «почему-то» не использовал: по крайней мере, о походе на жмудь или же на литовцев Летопись молчит.
** «нашего летописца» —
Дочь коллежского асессора Аммосова Елизавета Ивановна де Витте являлась членом Исторического общества летописца Нестора.