
Встарь > Разделы и темы > Обустройство > Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева > Иные этнические системы (XX век)
2. Обустройство
Границы территории проживания. Общая численность этноса. Плечо Менделеева. Иные этнические системы (XX век)
Статья № 1
Фриц Фишер, †1999
Германия перед и во время Первой мировой войны
Притязание стать признанной мировой державой зиждилось на осознании себя «молодым» государством, находящимся на взлете и в развитии: ведь население Германии с 41 миллиона в 1871 г. возросло до 68 миллионов в 1915 г., в то время как, например, во Франции при почти такой же территории оно фактически стагнировало, лишь в 1915 г. достигнув 40 миллионов.
Более того, в Германии более трети населения было младше 15 лет, и тем самым на германском самосознании отражалась динамика народонаселения, которая ещё более усиливала тягу к жизненному пространству, рынкам сбыта и полю деятельности для промышленности.
Несмотря на большое количество эмигрировавших (например, в 1881–1890 гг. — 1,3 миллиона), прирост населения в 1910 г. превысил 800 тысяч человек, что было связано как с увеличением продолжительности жизни, так и снижением младенческой смертности, это было куда позитивнее, чем в той же Франции (8,9% против 3,4%)*.
* Очевидно, что этот демографический бум был связан с кардинальным повышением благосостояния граждан, со взлётом промышленности Германии — см. здесь и здесь. — Прим. ред.
Источник: [21.132]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023