
Встарь > Разделы и темы > Обустройство > Город, посад, селение: общее описание, планировка, оценка численности жителей, кто и где селился > Славяне и российские этносы (XI век)
2. Обустройство
Город, посад, селение: общее описание, планировка, оценка численности жителей, кто и где селился. Славяне и российские этносы (XI век)
Статья № 1
Ю. А. Заяц
Поселение на р. Менке (Белоруссия— Прим. ред.) в XI веке без учёта участков, не пригодных для заселения, занимало площадь не менее 30 га. По нашим расчетам здесь могло проживать от 2400 до 3750 человек... Основная масса горожан в этот период удовлетворяла свои потребности в хлебе за счёт сельской округи (См. ст. 1 в
Источник: [20.12]
Статья № 2
С. А. Пивоварчик
Белорусское Понеманье
70% древнерусских укреплённых поселений вообще не упомянуты в письменных источниках, а многих других, попавших на страницы летописей, неизвестно ничего, кроме названия.
На городище Костенево найдены металлические изделия и шлак, кости домашних животных. Керамика на обоих памятниках древнерусская, аналогичная глиняной посуде понеманских городов, а также Волыни и южной Беларуси. Обращают на себя внимание находки некоторых типов наконечников стрел и копий, которые были распространены на западнославянских землях, в
Объясняется это тем, что оба этих поселения были расположены на самых передовых рубежах восточнославянской колонизации и являлись опорными пунктами славян в правобережном Понеманье. Это говорит о том, что славяне в конце X — начале XI в. перешли Неман и продвинулись вглубь балтской территории. Слои пожара с большим количеством пережженной керамики свидетельствуют о том, что эти городища погибли в XIII в. ...мы считаем, что гибель этих двух поселений могла произойти в 1252 г., когда волынские князья «пленища всю землю Новогородьскую».
Источник: [20.13]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023