
Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура > Славяне и российские этносы (IX век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Царский титулярник, 1672
Иначе говоря, единственным источником всех 30 изображений русских князей и царей является «Большая государева книга, или Корень российских государей» («Царский титулярник») от 1672 г. — плод откровенных фантазий лейб-художников Кремля.
На мой взгляд этот труд был сделан исключительно по царскому указу нашего Тишайшего и синхронизирован с огромной работой первых Романовых по подлогу отечественной истории; Артамону Матвееву был просто выделен бюджет и выданы полномочия.
«Правое» дело Романовых довершила императрица Анна Иоанновна, призвавшая в АН России бригаду немецких как бы историков (Байер, Миллер и Шлецер), которые за немалые деньги и поставили правду на колени... Наверное, их вдохновлял и сивый кобылий бред, исходивший от Царского титулярника, а также покровительство реальных правителей России той поры — канцлера Генриха Остермана, любовника императрицы Эрнста Бирона (главного кукловода) и Главнокомандующего Армией России Христофора Миниха. И система 10-летнего внешнего управления страной сбоя не дала!
Забавно, но в стране есть люди, которые даже в XXI всерьёз полагают, что пред их очи представлены истинные лики правителей России, начиная с Рюрика! Кстати, в исполнении лейб-художников похожего больше на поляка, чем на шведа.
NB
Лик здравствующего царя никоим образом не мог существенно разниться с портретами его предков. Поэтому бывшие иконописцы отрисовали мартиролог всеобщей Кремлёвской умофобии исключительно обратным ходом: уходя встарь, они для каждой новой модели лишь малость изменяли лик действующего помазуна с тем, чтобы ни у кого не осталось сомнений: «А ведь таки похож, сукин сын ты наш, Тишайший палач кровавый, на отца своего из клана Романовых! Да и черты династии Рюриковичей через дальнюю родню унаследовал, подлец!»
Царь Алексей растратился на целую кипу больших листов александрийской бумаги, чтобы лишний раз полученным результатом подчеркнуть легитимность нахождения себя любимого, памазуна божиа на царской табуретке.
#культура #интересные_факты #изобразительное_искусство #живопись #иконы #картины #идолы #скульптура #история #технологии #знаменитостиПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
Сайт «Российская символика» (https://goo.gl/uPEZMN) (26.10.2021 17:59:23)
Книга была составлена русским дипломатическим ведомством в царствование Алексея Михайловича. Она стала подарком, преподнесённым царю главой Посольского приказа боярином Артамоном Матвеевым 23 мая 1672 года (или же была создана по приказу царя). После преподнесения её царю она была оставлена в Посольском приказе и являлась официальным справочником, содержащим информацию дипломатического характера.
Книга была изготовлена в трёх (или же, как указывается, в четырех) экземплярах. Один хранится в Центральном Государственном архиве древних актов, другой — в Государственном Эрмитаже, и еще один экземпляр — в Российской национальной библиотеке.
Согласно имеющимся сведениям, первый экземпляр был оставлен в Посольском приказе и для руководства в работе, и для показа приезжающим иностранцам, так как Алексея Михайловича не устроил слишком большой размер «Титулярника», и он приказал, скопировав, сделать «в Верх» еще два экземпляра, так же украшенных, но меньшего размера. Один предназначался для царевича Фёдора Алексеевича, а другой для самого царя. Книги были созданы в течение нескольких последующих лет. Миниатюры рукописей отличимы, в первую очередь, по разнице в орнаментированных цветочных рамках.
Созданная в 1672 году рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников (русских справочников-письмовников по титулам русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей, составлявшихся в XV–XIX вв. в качестве пособия в дипломатической переписке).
Подлинники выполнены на больших листах александрийской бумаги, с шёлковыми прокладками. Переплёт — доски в коже, с серебряными наугольниками и средником.
Портреты 30 русских великих князей и царей, 11 Вселенских и Московских патриархов, 22 иностранных монархов — современников царя Алексея Михайловича написаны художниками И. Максимовым и Д. Львовым. Внешний облик, к примеру, Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова, Василия Шуйского или патриарха Филарета известен в основном именно по этой книге (прижизненных портретов трех последних вообще не сохранилось). Полагают, что авторы портретов в титулярниках опирались на недошедший до нас более ранний материал — в иконах, фресках, «подлинниках» (сборниках образцовых описаний или изображений для иконописцев).
Все помещенные в нем изображения русских великих князей от Рюрика до Василия III включительно являются, без сомнения, по большому счету плодом фантазии художника. Портретные образы русских государей следуют «реалистической» технике, незадолго до этого введенной в иконографию, и традициям русского портрета, не так давно заложенным Симоном Ушаковым. Эти миниатюры — практически первые образцы русских не парсунных портретных изображений, выполненных в технике, демонстрирующей польское и западноевропейское влияния, уж не говоря о влиянии школы Ушакова.
В 1790-х годах текст «Титулярника» переиздавался дважды. Кроме того, в 1903 году вышло фототипическое издание с чёрно-белыми изображениями портретов, гербов и печатей (несколько изображений вышли цвете) и в 2007 году вышло полное репринтное издание «Титулярника».
https://goo.gl/uPEZMN
#культура #интересные_факты #изобразительное_искусство #живопись #иконы #картины #идолы #скульптура #история #технологии #знаменитости