
Встарь > Разделы и темы > Культура: письменность, образование, литература и искусство > Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура > Славяне и российские этносы (XX век)
18. Культура: письменность, образование, литература и искусство
Изобразительное искусство: рисунки, иконы, картины, идолы, скульптура. Славяне и российские этносы (XX век)
Зубов, Горский, Глазунов, Хлебников
Статья № 1
М. Ю. Зубов, 1910
Устюг
Прокопьевский собор состоит из нескольких отдельных помещений, а именно: из холодной, теплой, нижней церкви обращенной теперь в архив и из трапезной. В главном храме гробница Св. Прокопия и вышитое шелками и золотом его изображение.
Как храм, так и трапезная весьма изящно расписаны по стенам иконами; но самое замечательное оказалось здесь в нижнем холодном зале, где также была прежде церковь, а теперь помещён архив. При входе в этот зал вас поражает длинный ряд совсем голых людей спокойно сидящих за решеткою вдоль полутемной левой стены. Оказывается, что все это деревянные статуи Спасителя в терновом венце. Фигуры эти сделаны в натуральную величину и так искусно, что и на близком расстоянии их можно принять за живых людей, хотя у некоторых выражение лиц так грубо, что не имеет положительно ничего общего с ликом Христа. Рядом с ними, в тёмном углу, помещены ещё статуи Богоматери, но несколько меньших размеров и весьма грубой работы.
Источник: [20.38]
Статья № 2
Покупка коллекции С.М. Прокудина-Горского, 1910–1912
Изобретение цветной фотографии, первый цветной фильм и первая цветная полиграфия
О коллекции С. М. Прокудина-Горского
МИНИСТР ФИНАНСОВ
Его Превосходительству П. А. Столыпину
6 июля 1910 года
Милостивый Государь
Петр Аркадьевич.
Почетный член Императорского русского технического общества, профессор фотохимии в Технологическом институте Императора Николая I Прокудин-Горский, обратился ко мне с предложением приобрести в казну составляемую им коллекцию фотографических снимков в натуральных цветах достопримечательностей России в церковном, историческом, этнографическом, промышленном и художественном отношениях.
По предположению Прокудина-Горского, означенная коллекция будет состоять из 10 000 снимков, из которых в течение 1909 г. уже изготовлено 600 снимков, а остальные будут воспроизведены в течение следующих 9 лет.
Согласно приводимому расчету, стоимость упомянутой коллекции определяется в 100 000 р., каковые Прокудин-Горский предлагает выдавать ему частями, соответственно действительному исполнению работы: при условии же повышения означенной суммы до 125 000 р. названное лицо соглашается оставить эту сумму в виде неприкосновенного капитала в государственном казначействе, с выдачею ему и его наследникам причитающихся процентов.
Принимая во внимание, что в осуществлении предложения Прокудина-Горского являются заинтересованными ближайшим образом все ведомства, в ведении которых находятся учебные заведения, поставляю себе долгом препроводить копию записки Прокудина-Горского к Вашему Превосходительству на случай, если бы Вы признали соответственным внести настоящий вопрос на обсуждение Совета Министров.
Прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем уважении и искренней преданности.
В. Коковцов
![]() С.М. Прокудин-Горский. Пример фотографии, https://goo.gl/MhnDdT
|
![]() С.М. Прокудин-Горский. Пример фотографии, https://goo.gl/MhnDdT
|
Копия
- Составление систематической коллекции фотографических изображений в натуральных цветах (с пояснительным текстом) достопримечательностей России в церковном, историческом, этнографическом, промышленном и художественном отношениях имеет целью добывание материала по отечествоведению.
- Пробудить любовь к родине, интерес к изучению ее красот и неисчерпаемых богатств, без чего немыслимо воспитание истинно патриотических чувств в юношестве, есть настолько важная цель, что она вполне оправдывает те средства, которые необходимо затратить на ее достижение.
- В 1909 г. с Высочайшего соизволения была совершена первая поездка по Мариинскому водному пути и Среднему Уралу, которая дала 600 снимков северного района России в натуральных цветах. На исполнение этой работы было затрачено 6 000 р. Этот первый опыт показал, что в окончательной обработке, при условии бесплатного проезда в специально приспособленном вагоне или барже, каждое изображение обходится в 10 р.
- В настоящем 1910 г., с Высочайшего соизволения, последовавшего 8 января сего года, предстоит воспроизвести всю Волгу, Каму, Северный и Южный Урал, что по приблизительному соображению даст не менее 1 000 фотографических снимков в цветах и на что потребуется по вышеприведенной смете не менее 10 000 р. Так как эта работа исполняется одним и тем же лицом и прибором, то на ее исполнение потребуется около шести месяцев разъездов.
- Если таким образом воспроизвести все остальное пространство России с Сибирью и Туркестаном, то на такую работу потребуется еще восемь лет. Считая по приблизительному расчету в среднем по десяти тысяч в год, вся цифра расходов выразится в сумме 100 000 р. В результате этой работы получится коллекция в десять тысяч снимков, уложенная в 250 ящиков, весом 200 пуд. и объемом около 50 куб. арш.
- Такая громоздкая и ценная коллекция, ввиду важности преследуемой ею цели, не должна бы оставаться частною собственностью, которой всегда грозит опасность со сменою поколений: или быть растерянной или даже попасть в такие руки, которые могут унести ее за границу и сделать достоянием иностранцев.
- Вышеозначенные затруднения, как в хранении, так и в гарантии правильной принадлежности такого ценного материала, могли бы быть избегнуты путем отчуждения этой частной собственности, практически выполнимым, следующими способами:
а) если ведомствами и учреждениями, коим вверено народное воспитание и образование, будет признана настоящая коллекция, как полезное просветительное средство, то она могла бы быть приобретена или Императорским русским географическим обществом или Русским музеем Императора Александра за цифру ее стоимости в 100 000 р., уплата которых может быть рассрочена в годы по мере действительного исполнения работы.
б) в случае, если упомянутые учреждения затруднились бы приобрести эту коллекцию, то отчуждение ее могло бы быть осуществлено комиссиею из представителей ведомств и учреждений, заинтересованных в делах Церкви, народного просвещения, путей сообщения, торговли и промышленности, художества и археологии.Путем того же способа воспроизведения могут быть запечатлены картины военного и морского быта и сооружений, а посему представители этих ведомств в составе комиссии весьма желательны.
- Такая межведомственная комиссия, принципиально установив желательность отчуждения коллекции в собственность государства, могла бы расположить ведомства и учреждения, ее образовавшие, в складчине в известной пропорции от каждого для составления капитала в сто тысяч рублей (100 000), который мог бы быть передан нынешнему владельцу или частями, ежегодно соответственно действительному исполнению работы, или мог бы быть, с увеличением капитала до ста двадцати пяти тысяч рублей (125 000), оставлен в неприкосновенном депозите государственного казначейства с ежегодной выдачею причитающихся процентов собственнику и его наследникам.
- При всех перечисленных случаях исполнитель работы желал бы удержать за собой пожизненное исключительное право на печатное воспроизведение в натуральных цветах с пояснительным текстом исполненных им снимков, а равно и изготовление с таковых цветных диапозитивов для волшебного фонаря.
Прокудин-Горский,
почетный член Императорского Русского технического общества,
профессор фотохимии в Технологическом институте Императора Николая I.
С подлинным верно:
Начальник Отделения В. Афанасьев
Источник: [20.135]
Комментарии
Статья № 3
Илья С. Глазунов, †2017
Илья Сергеевич Глазунов — величайший художник современности, портретист и пейзажист, создатель монументальных исторических полотен, книжный иллюстратор, мастер театрально-декоративного искусства, художник-архитектор.
Автор более трех тысяч произведений. Общественный деятель, просветитель, педагог. Действительный член академии художеств России, член Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (1988 г.)...
Илья С. Глазунов — основатель Московской государственной картинной галереи, имеющей (в т. ч.) в своём составе Музей сословий России (http://glazunov-gallery.ru/).
![]() Илья С. Глазунов. Иллюстрация к повести «Неточка Незванова» Достоевского, 1970, http://glazunov.pereplet.ru/klassika_pic/dostoev/8.jpg
|
![]() Илья С. Глазунов. Русская Венера, 1977, http://glazunov.ru/tvorchestvo/kartiny-raznykh-let/raboty/1977-russkaya-venera.
|
Источник: [20.139]
Комментарии
Статья № 4
Велимир Хлебников
Астраханская Джиоконда
Вы видели, наверное, покрытые старым теплым золотом потемневшие холсты, от времени точно одетые шелковистой кожей, особым пухом, налетом золотой пыли...
У Астрахани есть своя Джиоконда. Это — Мадонна кисти великого Леонардо да Винчи; никому не известная и затерянная, она входила в собрание Сапожниковых, потом была раскопана известным художником Бенуа и продана им в Эрмитаж за 100 тысяч руб<лей>.
Просто и мило.
Не может ли эта картина рассматриваться как общенародное достояние города Астрахани?
Если — да, то бесценная эта картина должна быть водворена на свою вторую родину.
Петроград имеет достаточно художественных сокровищ, и взять из Астрахани Мадонну — не значит ли это отнять у бедного его последнюю овцу?
Кстати, Астраханская художественная галерея находится на Кутуме, против д<ома> Лбова.
Конец декабря 1918
Открытие художественной галереи
В воскресенье, 15 декабря, состоялось открытие основанной П. Догадиным картинной галереи.
Составленное с большим вкусом собрание охватывает многие течения русской живописи, впрочем, не левее «Мира искусства».
Здесь и маститый Шишкин с его сухим и мертвенным письмом. Глаз этого художника рабски понимал природу, точно чечевица светописного прибора, рабски и верно. Он воссоздавал природу, как бездушный молчаливый раб, отказываясь от живописного вмешательства и волевого приказа.
Дерзкий красочный мятежник Малявин, «Разин алого холста», представлен сдержанным наброском к «Бабам». Этот художник, давший на своих холстах неслыханную свободу красному цвету, из которого в языческом сумраке выступает смуглая женщина русских полей, он своими холстами первый приучил глаз зрителя к «красному знамени».
Так, красное пламя его души рвалось навстречу нашего времени.
И. Репин расписался в своём бессилии и особой дряблой слащавости, коснувшись темы «Прометея».
Бенуа, как всегда, безличный и средний во всех отношениях, представлен видом вечернего Пекина. Нужно отметить увядающие «Розы» Сапунова и «Камни» Рериха.
Нестерову принадлежит большая прекрасная вещь. «За Волгой», полная красоты гордого молчаливого увядания. Другая его вещь «Видение отрока Варфоломея», где мальчик в лаптях, с пастушеским бичом и золотым сиянием кругом русых волос, очарованный стоит перед своим видением — пришедшим с того света старцем, опершимся на дерево призраком, в клобуке инока. Эта вещь — жемчужина всего собрания.
Сурикову принадлежит голова стрельца, набросок к его «Стеньке Разину».
Несколькими вещами представлен Серов с его «кровным», сильным мазком и Сомов, владелец утончённой кисти «горожанина». Теодорович-Карповской принадлежит одна прекрасная вещь. Великий Врубель представлен наброском к «Царевне-Лебеди». Врубель, этот Мицкевич живописи, в алое бешенство Малявина, тихое отречение и уход от жизни Нестерова и неодолимую суровость Сурикова вносит свою струну языческой сказки и цветовой гордости.
Астраханские художественные силы, собранные теперь в общину художников, представлены красочным Кустодиевым, Мальцевым и Котовым. «Верочка» Котова, освещенная солнцем и утопающая в цветах, — крупная надежда.
В собрании есть, кроме того, письма Толстого, Скрябина, Достоевского и др<угих>.
Собрание охватывает русскую живопись между передвижниками и «Миром искусства».
Может быть, в будущем рядом с Бенуа появится неукротимый отрицатель Бурлюк или прекрасный страдальческий Филонов, малоизвестный певец городского страдания; а на стенах будет место лучизму Ларионова, беспредметной живописи Малевича и татлинизму Татлина.
Правда, у них часто не столько живописи, сколько дерзких взрывов всех живописных устоев; их холит та или иная взорванная художественная заповедь.
Как химик разлагает воду на кислород и водород, так и эти художники разложили живописное искусство на составные силы, то отымая у него начало краски, то начало черты.
Это течение живописного анализа совсем не представлено в собрании Догадина.
Конец декабря 1918
Источник: [21.145]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023