
Встарь > Разделы и темы > Культура > Библиотеки публичные и частные собрания > Славяне и российские этносы (XIX век) > Комментарии к статье №3
Комментарии к статье №3, В. А. Плавильщиков, †1823
18. Культура
18.8. Библиотеки публичные и частные собрания. Славяне и российские этносы (XIX век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (24.11.2013 09:10:24)
1.
То есть вплоть до 1820 года о просвещении людей Романовы заботились теперь окончательно понятно как! И если бы не частная инициатива, и как всегда, вопреки, а не благодаря власти, то... и Пушкина не было бы.
Закончилось всё плачевно... — ну, кому из хомотриалов-во=власти былкогда-либо нужен думающий «электорат»!?А. Ф. Смирдину — человеку, который был бесконечно предан делу, и заслуги которого перед Российской культурой трудно переоценить.
Своё прибыльное предприятие (магазин, библиотека и типография) Василий Алексеевич Плавильщиков, купец и сын купца, завещал своему управляющему
К примеру, чего стоит только его поддержка Пушкина, которому он платил по 10 рублей на строку, а после издания «Гусара» поэт получил ни много ни мало, а 1 200 рублей гонорара (фантастика по тем временам!)!Что-что , а Александр Филиппович не скупился при оплате труда талантов, одновременно пребывая в заботах по снижению стоимости книг, продававшихся в его магазине, тем прилагая усилия к повышению доступности знаний!
Однако в делах торгашеских, в делах«купи-продай» он был по сути беспомощным, постоянно обманываемым человеком, — «манагер» из него был никудышний. На этой своей «слабости» преемник Василия Алексеевича и прогорел, закончив жизнь в полнейшей нищете.
Судьба первой публичной библиотеки на Руси мне неизвестна. Скорее всего, её растащили кредиторы.
2.
Стоит сказать, что соотношения сторон «в полный лист» 50×30 (1,67) значительно ближе к Золотому сечению (отношению) в 1,618, чем соотношение 70×50 (1,4). Однако при дальнейших сгибах вполовину длинной стороны листа чередование соотношения сторон будет иметь два разных значения: 1,2 и 1,67.
Иной стандарт (70×50 см) при сгибах приобретает мало отличающиеся меж собой чередование значений в 1,43 и 1,4 раза.
Современный стандарт А4 — обычный лист 297×210 мм — имеет соотношение сторон в 1,4143 раза, примерно такое же как и в размере А3 (420×297 мм). Иначе говоря, современный стандарт соотношения сторон листов предполагает постоянство этого соотношения ≅ 1,41 раза. Всегда, при любом количестве сгибов.