
Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Пьянство, табакокурение, нарко- и игромания > Славяне и российские этносы (XVI век)
17. Дела лихие и греховные. Противодействие правом
Пьянство, табакокурение, нарко- и игромания. Славяне и российские этносы (XVI век)
Кампани, Флетчер, Барберини, Пчела, Соваж, Герберштейн, Гваньини, Новгородская-II, Пыляев, Ченслер, Метрика, Варкоч
Статья № 1
Паоло Кампани, 1581
Пьянство среди простого народа карается самым суровым образом, законом запрещено продавать (водку) публично в харчевнях, что некоторым образом могло бы распространить пьянство.
Источник: [16.3]
Статья № 2
Джильс Флетчер, 1598–1599
Напиваться допьяна каждый день в неделю у них дело весьма обыкновенное.
Источник: [16.4]
Статья № 3
Рафаэль Барберини (1565)
Надобно знать, что они (Московиты — Прим. ред.) весьма наклонны к пьянству, и даже до такой степени, что от этого происходит у них много соблазна, зажигательство домов и тому подобное. Обыкновенно Государь строго воспрещает им это; но чуть настал Николин день, — даётся им две недели праздника и полной свободы, и в это время им только и дела, что пить день и ночь! По домам, по улицам, везде, только и встречаете, что пьяных от водки, которой пьют много, да от пива и напитка, приготовляемого из мёда.
Источник: [16.6]
Статья № 4
Преподобный Максим (Пчела)
«Пчела». Наставления по питию.

Лист 39. Пчела о Бозе починается.
Слов 71... в Пчеле в
Источник: [21.38]
Статья № 5
Жан Соваж, 1586
Француз въезжал в страну через Архангельск
Item, когда мы получили позволение (Дали взятку таможне — Прим. ред., см. ст. 3 в
Item, приплыли мы
Источник: [16.25]
Статья № 6
Сигизмунд Герберштейн, 1517, 1526
Человеку простого звания воспрещены напитки: пиво и мёд, но все же им позволено пить в некоторые особо торжественные дни, как например, рождество господне, масленица, праздник пасхи, пятидесятница и некоторые другие, в которые они воздерживаются от работы, конечно, не из набожности, а скорее для пьянства...
Насколько они воздержанны в пище, настолько же неумеренно предаются пьянству повсюду, где только представится случай.
Источник: [16.27]
Статья № 7
Александр Гваньини, 1578
Наконец, за рекой отец нынешнего государя Василий (Василий III — Прим. ред.) выстроил для своих телохранителей и для разных иностранцев, а именно, поляков, германцев и литовцев (которые от природы привержены Вакху), город Наливки, получивший название от налитых бокалов.
И там у всех иностранных солдат и пришельцев, а также у телохранителей государя имеется полная возможность всячески напиваться, что московитам запрещается под страхом тяжкого наказания, за исключением нескольких дней в году: в день Рождества и Воскресения Господня, в праздник Пятидесятницы и в некоторые торжественные праздники святых, особенно же Николы, которому воздают почти божеские почести, Пресвятой Девы Марии, и в праздники Петра и Иоанна.
И в эти дни, как бы освобожденные от оков, они радуются, что явился Вакх (день которого они справляют в это время), и, ещё не совершив обрядов, напиваются, как свиньи, всякими напитками и шатаются, горланя, избивая друг друга и осыпая один другого всяческой бранью. Если бы этому народу была предоставлена возможность напиваться ежедневно, он бы был истреблен взаимной резнёй. Ведь, опьянев, они совершенно теряют рассудок и соображение, как дикие животные, и убивают один другого ножами, кинжалами и всякого рода вероломным оружием.
Источник: [16.39]
Статья № 8
Новгородская Вторая летопись, 1571
7079
Мѣсяца Февраля въ 23, въ пятокъ на масленой недѣли, пріехали въ Новгородъ діяки опришныи, Семенъ Θедоровъ сынъ Мишинъ да Олексѣй Михайловъ Старой, да заповѣда ли перевозникамъ черезъ Волховъ людей пѣревозити, а ходити по великому мосту велѣли, да за повѣдали винщикомъ не торговати, да и сторожню уставили, на великомъ мосту рѣшотки; а поимаютъ винщика съ виномъ, или піяного человека, и ни велятъ бити кнутомъ да въ воду мечютъ съ великого мосту…
Источник: [19.149]
Статья № 9
М. И. Пыляев
Въ Россіи карты, какъ и шахматы, зернь и тавлеи, или шашки, были уже известны въ XVI столѣтiи. Особенно процветала въ эту эпоху зернь.
Зернь были небольшія косточки съ белою и черною сторонами. Выигрышъ определялся тѣмъ, какою стороною упадуть онѣ, будучи брошены; искусники умели бросать ихъ такъ, что онѣ падали тою стороною, какою хотѣлось. Эта игра, какъ и карты, считалась самымъ предосудительнымъ препровожденіемъ времени и въ каждомъ наказѣ воеводамъ предписывалось наказывать тѣхъ, кто будетъ заниматься ею.
Источник: [19.173]
Статья № 10
Ричард Ченслер, 1553–1554
Нигде нет такого разврата и пьянства, а также и по насилиям своим это самый отвратительный народ в миpе.
Источник: [16.71]
Статья № 11
Литовская метрика, 1510–1522
19. — 1510, мая 10
Мировая между Мартином Андрюшковичем, его женою и Андреем Нацовичем с Виленским тивуном Бутримом
Штось пригодило пану Мартину Ондрюшковичу а Ондрею Нацовичу а жоне паней Мартиновой: штожь пан Бутрим, тивун Виленский, с пьяное речи их избил и зранил, и пан Бутрим их переэднал: маэть им заплатили 30 золотых за истраву и за борверьство. А при том эднаньи были: пан Мордас Мишкович, а Стець Сакович, а Кончис, а Петровский, наместник, а маршалок Эрослав, а Баско Рокантишский. Писан у Вильни, мая 10 день, индик[т] 13.
Мягкое (хвостатое) «е» во всех фрагментах источника отображается на сайте буквой «э». — См. ст. 18.1.16.s9
Источник: [20.116]
Статья № 12
Николай Варкоч, 1593
Донесение, написанное в Праге в 1589 г. Николаем Варкочем его императорскому величеству в связи с возвращением от великого князя Московского
Когда случится у них большой праздник, они проводят его со многими обычаями и церковными обрядами. По исполнении обрядов и обычаев, справляют праздник объедением и пьянством: однако ж, кроме праздничного времени, этого никогда не бывает явно, и опьянение считается гнусным состоянием. Такое пьянство по праздникам продолжается целые восемь дней. Если праздник ещё не так свят и велик, то, рано исправив свои обряды в церквах, они открывают потом свои лавки и торгуют.
Источник: [16.85]
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023