
Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Предательство > Иные этнические системы (...VIII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Аракел Даврижеци, †1670
«5. Слово „патрик“ (от греч. itaTpixiot, лат. patricius) применительно к
6. Патрик Вард — сын Теодороса, последний отпрыск княжеского рода Рштуни. Титул патрика он получил от византийского императора Константа (см.: „История анонимного повествователя“, стр. 94–106). Патрик Вард был некоторое время спарапетом (военачальником) армян.
Рассказ о вероломстве патрика Варда сводится к следующему: император Констант, узнав о готовящемся походе мусульман на Армению, велел правителю Киликии выйти им навстречу и, отстранив князя Теодороса Рштуни (†658) от должности спарапета, передал ее Смбату Багратуни. Ему было предписано присоединиться к главнокомандующему греческими войсками, а Теодорос должен был все же повести свои полки на помощь греческой армии. Теодорос Рштуни приказал своему сыну Барду при первой же возможности перейти на сторону неприятеля. Во время сражения, заметив, что верх берут арабы, Вард перешел на их сторону, дав тем самым неприятелю возможность окружить его недавних союзников — греков (см.: „Всеобщая история Вардана Великого“, прим. 305 к стр. 115)»
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
Редактор сайта (24.11.2013 08:10:31)
Стоит заметить, чтогде-то в это время племена русов и аланов, обосновавшись числом за 100 тысяч на землях Греции, вовсю терроризировали Царьградских.
Но вот один из них позвал на помощь персов... И далее о присутствии славян в Греции в истории если и говорится, то очень глухо. Например, поминается только район Святой Мамы в Царьграде, заселённый русскими, в том числе и купцами. То есть о более чем двухсотлетнем "русском иге" над как бы «греками» историки предпочитают молчать.
Откуда не совсем понятно, о ком и о чём речь? И в исходном сообщении, и в комментарии редактора издания к нему.