
Встарь > Разделы и темы > Дела лихие и греховные. Противодействие правом > Ограбить на «большой дороге» > Иные этнические системы (XIII век)
17. Дела лихие и греховные. Противодействие правом
Ограбить на «большой дороге». Иные этнические системы (XIII век)
Статья № 1
Марко Поло, 1295–1298
Персия
В этих землях злых людей и разбойников много; убийства случаются ежедневно; боятся они восточных татар, своих правителей, и если бы не это, так много зла наделали бы они купцам; и при этой власти купцы
Источник: [13.9]
Статья № 2
Большие анналы Кольмара
1282
Владетель Гогенштайнский (Западнее Страсбурга — Прим. ред.), управитель Эльзаса, насильно отобрал у сестёр св. Иоанеа восемь бочек вина. Господин Конрад Вернер сжёг владетелям Гирсбергским замок, недавно выстроенный на горе, называемой [...] Жители Фрайбурга дали графу, их господину, вместо умеренного штрафа двадцать тысяч марок.
1284
Граф Рейнард из Мюмпельгарда (Бургундский — Прим. ред.) захватил трёх своих горожан, которые за сорок тысяч фунтов выкупили себя из заключения.
1299
Был убит тот, кто доставлял деньги королю.
Источник: [13.29]
Статья № 3
Гунтер Пэрисский, 1201–1204
Осада крестоносцами хорватского Зодара
Три дня они осаждали его, нападая не столько с враждебными [намерениями], сколько скорее угрожаючи, и принудили город к сдаче без убийства и кровопролития. Однако вскоре после того, как город сдался своим победителям, венецианцы в своей неистребимой ненависти разрушили его до основания.
Так как своим деянием наши подпали под отлучение — ведь они подняли руку на достояние короля венгерского, которое он, приняв знамение креста, препоручил покровительству святого Петра и верховного понтифика, — было сочтено [нужным] послать гонцов к верховному понтифику, чтобы он, милосердно снизойдя к их вынужденной войне, снял бы с них отлучение... папа снял отлучение с крестоносцев, приняв во внимание, что их уступчивость венецианцам и согласие завоевать Задар извинялись обстоятельствами.
Источник: [13.47]
Комментарии
Статья № 4
Чжао Жугуа
Фолоань
Если пиратское судно пожелает пересечь её границы,
То непременно будет прочь отнесено ветром.
Синьта
Но поскольку в этой земле нет правильного управления,
То и дело происходят грабежи,
Поэтому иноземные торговцы редко приплывают для ведения торговли9.
Источник: [13.56]
Комментарии
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021