
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость > Иные этнические системы (XIX век)
16. Отношение к религии. Верования
Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость. Иные этнические системы (XIX век)
Статья № 1
П. И. Демезон, 1833–1834
Бухарское царство
Помимо названных мечетей, существуют ещё две, предназначенные исключительно для мусульман, секты
Эти две мечети известны под названием Хане гаи суфи (дом, где проходят собрания суфиев). Члены этой секты приходят сюда раз в неделю, чтобы исполнить свои самоистязательные и необычные танцы... (см. ст. 4 в
Мусульмане смотрят на суфиев как на несчастных, совершивших
Сектанты, со своей стороны, смотрят на всех остальных мусульман с сожалением, как на исповедующих другую религию. Они убеждены, что Аллах сжалится однажды над родом человеческим, и на земле останется только одна религия.
Эти две мечети — единственное место в Бухаре, где позволено петь публично. Известно, как строго запрещён этот вид развлечений. Бухарец, обвинённый в том, что он пел даже у себя дома, не сможет избежать самых неприятных объяснений с полицией.
Могила Бахауддина Накшбенди, расположенная в 12 верстах от Бухары, одна из наиболее посещаемых. Здесь каждую среду открывается большой базар. Бухарцы, сочетая набожность со своими интересами и удовольствиями, всегда oтправляются туда во вторник вечером, чтобы провести ночь, так cказать, в молитвах у могилы святого и «взять», по их выражению предстоящий базар.
Источник: [19.48]
Статья № 2
Г. Н. Потанин, 1892
Путешествие в Монастырь Пи-лин-сы, Тибет
Десять лет, протекшие здесь со времени мусульманского восстания, были не достаточны для того, чтобы заровнять ту пропасть, которую вырыл мятеж внутри здешнего населения... Две партии в народе, правительственная и бунтовавшая, как будто только временно сложили оружие и готовы при первом поводе вновь вцепиться друг другу в бороду...
Монастырь Пи-лин-сы стоит, или вернее, так как это теперь одни пустые развалины, стоял внутри ущелья, саженях во ста выше выхода из него...
Источник: [19.183]
Комментарии
Статья № 3
А. Д. Чертков, 1823–1825
Собственно называемый город мал и не мог бы вмещать всего населения Ливорны, но предместия велики, и большая часть жителей живет в оных. Это единственный город в Италии, в коем все веры терпимы и публично отправляют своё богослужение. Жиды, коих щитается более 20 000 имеют свои синагоги, греки свою церковь, униаты так же, армяне служат на своем языке и проч.
Женщин много хорошеньких...
Источник: [21.129]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021