
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №24
Комментарии к статье №24, Акты Холмогорской и Устюжской епархий, Часть I, 1500–1699
16. Отношение к религии. Верования
16.3. Смена религии, прозелитизм. Веротерпимость. Славяне и российские этносы (XVII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (16.08.2017 19:13:12)
1
Всё много проще и понятнее, чем представил И. К. Зинченко.
Якобы защита истинно православной веры от ереси старообрядцев тут мало при чём. Просто царская казна — вернее, стабилизационный фонд государства — ранее предусмотрительно был рассредоточен по монастырям и, большей частью, по монастырям Севера Руси. Идея была проста — а попробуй супостат (в случае чего), доберись до тех глухих монастырей!
А тут держатели части стабфонда и церкви-данники Москвы начали бузить, свои доходы в Центр перестали отсылать. Остро встал вопрос о сохранности части стабфонда Центра и пополнении казны РПЦ. Вот и весь сказ, вот и вся причина «закручивания гаек» РПЦ.
2
Сам царь, весьма болезненный человек, старший брат будущего императора Петра I, проживший всего-то 21 год (†1682), вряд ли чем мог руководить; ко всем его бедам вдобавок он мучился, как гворят, цингой, но, с большей вероятностью, последствиями свинцового отравления (вода в Кремль подавалась по свинцовм трубам из Москвы-реки и хранилась в свинцовом чане). Решение об образовании новых епархий на Севере и усилилении тем вляния РПЦ исходило, естественно, от РПЦ, то есть от тогда верховной власти теократического с 1613 года государства.