Встарь, или Как жили люди


Гравюра
Искать: статьи комментарии автора источники

Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Славяне и российские этносы (XX век) > Комментарии к статье №4

Комментарии к статье №4, Гикман и Маркс, 1908

16. Отношение к религии. Верования
16.1. Во что веровали, как следовали вере. Славяне и российские этносы (XX век)

Редактор сайта (22.10.2021 08:02:55)

Итак:
560 (христиан) + 200 (мусульман) + 11 (иудеев) + 777 (буддистов и проч.) = 988 (млн. чел.).
То есть верующих в начале XX века было 988 к 1 547, то есть 63 % населения планеты. Остальные, получается, были атеистами?

Религия подразумевает наличие бога. Однако ни в буддизме, ни, тем более, в конфуцианстве никакого верховного бога нет и в помине: Будда — это «всего-лишь» человек, вошедший в нирвану; количество будд не ограничено. А резко отрицательное отношение Конфуция к какой бы то ни было религии и к писаниям общеизвестно; «религия» учителя Куна — это культ государства и служения государству!

Кстати.

Резко отрицательное отношение Конфуция ко всякого рода писаниям и их фетишизации — это один в один указание Исуса Христа в Евангелии от Ессеев: «Не ищите закон в ваших книгах с писаниями, ибо закон есть жизнь, писания же мертвы. Истинно говорю вам, Моисей получил эти законы от Бога не в письменном виде, а через слово живое. Закон есть живое слово живого Бога, данного живым пророкам для людей живых. Во всём, что являет собой жизнь, записан этот закон. Вы можете найти его в травах, в деревьях, в реках, в горах, в птицах небесных, в рыбах морских, но прежде всего ищите его в самих себе. Ибо истинно говорю вам, всё живое ближе к Богу, чем писания, в которых нет жизни»

То есть с подсчётом числа верующих имеем явный перебор! Как тогда, так и теперь.
Системная ошибка проистекает из уверенности всякого рода подсчётчиков в том, что народа, не верующего в какого-либо бога, не может быть потому, что этого не может быть в принципе.

Правда, китайцы на этот счёт имеют особое мнение, с которым даже очень себе неплохо живут.

И получается, что Земля — это планета атеистов по факту! Коих больше, чем верующих, но почему-то которые думают, что вправе устанавливать свои законы.

То есть меньшинство руководит большинством — Как это знакомо! Как это демократично!

#религия #история #интересные_факты #идеология #аксиома Достоевского-Ницше #альтернативная_история #общество #мракобесие #симфония_власти_и_Церкви
      |     О сайте >>   |    Обратная связь   |    Поддержать сайт >>

ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»Победитель интернет-конкурса «Золотой сайт»

© Lifeofpeople.info 2010 - 2024

▲ Наверх

0,161