
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Иные этнические системы (XV век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Афанасий Никитин, 1471–1474
16. Отношение к религии. Верования
16.1. Во что веровали, как следовали вере. Иные этнические системы (XV век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (22.10.2021 07:55:54)
1.
«А перед Бутом же стоит вол велми велик, а вырезан ис камени ис чернаго, а весь позолочен. А целуют его в копыто, а сыплют на него цветы. И на бута сыплют цветы» —
Понятно, что бог Шива, чьё имя на персидский манер звучит необычно, вроде бы являлся единым богом для почти сотни ответвлений Единой религии Индии, то есть индуизма? Которому люди и поклонялись.
Хотя общеизвестно, что Шива — отнюдь не любимец индийцев, он является разрушительным началом в их «Троице», где Брахма (второе начало) — творец, а любимец Вишну — сохранитель мироздания, боец с асурами (его аватары — Кришна и Рама).
То, что в пику историкам, речь идёт здесь идётвсё-таки не о Шиве (как считается), а о Вишну — одна сторона дела.
2.
Другой интерес в сообщении Никитина — это бык, который входит в культовый ансамбль. И, похоже, речь идёт о культе быка как об осколке очень древней, персидского происхождения веры, предтечи учения Спитамы Заратуштры. Этот культ историки обычно относят куда то, ну, очень далеко в глубь веков... Ан, поди ж: он преспокойно существовал в Индии ещё в XV веке. Да, не монопольно, но существовал.
3.
Я читал и вдоль, и поперёк записки Афанасия Никитина (Юсуфа Хорасани), но признаков буддизма на описываемых им территориях не обнаружил никаких.
Или русский гость (то есть купец с правом на внешнюю торговлю)что-то не углядел, либо не понял, либо в Индии не было тогда буддизма при всеобщей ужасающей нищете и при лидерстве Ислама.
4.
5.
Юстиниан правил с 527 по 565 год нашей эры. Якобы с того же времени (с 543 года) статуя и стояла на колонне диаметром около2-х метров и высотой около 50 метров.
Правая рука статуи Юстиниана была поднята до уровня плеча и вытянута наюго-восток ... После взятия Константинополя турками в 1453 году поначалу скульптура была сброшена с колонны, а потом, в 1492 году, и сама колонна была разрушена. Остался её рисунок авторства одного венецианца, датируемый 1440-ым годом.
Примечательно, что Афанасий не использует здесь оборот с частицей «де»,мол-де слышал, но сам не видел. Значит, русский купец колонну Юстиниана (Устьяна) видел сам... но, очевидно не по дороге в Индию. А много раньше!
Если, как предполагают, Никитин умер в 1474 году близ Смоленска, то самолично увидеть колонну до её частичного разрушения в 1453 году купец-разведчик мог.
Что же касается собственно мраморной колонны, отстоявшей под морскими ветрами десять веков, и выглядевшей через эти десять столетий как новенькая, да ещё и с мужиком на коне на своей верхушке... ну, что сказать? Нет слов!
Кто верит в эту байку, советую посмотреть научно-популярный фильм, где наглядно показывается ситуация с творениями человека после его виртуального исчезновения с планеты. Через тысячу лет среди буйной растительности уже с большим трудом можно откопать мелкие осколки сегодняшних бетонныхзданий-монстров ; НИКАКИХ следов человека на Земле УЖЕ не осталось... кроме колонны Юстиниана, разумеется!
Поясню: я не против наличия колонны, я категорически против датировки её постройки; я не против мужика на коне на её верхушке, но, звали его, скорее Устин, а не «Юстиниан» — это имя для обсуждений в компании антикофилов.
Чудны дела Твои, о история!
#религия #история #интересные_факты #идеология #аксиома Достоевского-Ницше #альтернативная_история #общество #мракобесие #симфония_власти_и_Церкви