
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Иные этнические системы (X век) > Комментарии к статье №12
Комментарии к статье №12, А. Б. Широкоград
16. Отношение к религии. Верования
16.1. Во что веровали, как следовали вере. Иные этнические системы (X век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (22.10.2021 08:06:21)
Сегодня в Исландии несколько более 1% населения официально исповедует культ Одина с многочисленной коллегией богов-Асов (их около 30). Такая же картина и в иных странах Скандинавии. Но особенно этот культ викингов живописен и популярен в США (не догадались, почему?).
Слово «официально» означает, что эта древняя религия включена в реестр разрешённых культов, т. е. это верование признано в названных странах не деструктивным. Сам же культ Одина — по факту полувменяемого садиста (а теперь догадались почему столько фанатов в США?) — не без усилий тех же мастеров, которые подделывали весь XVII век русские летописи, ассоциируется сегодня в мозгах русских с верой в Перуна с коллегией его богов.
Того не осознают мои земляки, что сведения о древней вере в Полном собрании Русских летописей (ПСРЛ), откуда они черпают информацию, — это просто продолжение базового посыла норманской версии о том, что не только христианство, но даже древняя ведическая вера к тупому народишку русичей пришла исключительно копированием религиозных моделей у скандинавов!
Иначе говоря, Перун — это просто клон Одина, вписанный в Национальную летопись в период массовых подделок её списков ровно также, как был в летопись вписан и некий фантомный персонаж с именем Рюрик якобы шведских корней.
Внимание!
О ведической вере среди всех 43 летописей ПСРЛ упоминается по сути лишь два раза. Первый — в сценарной канве принятия князем Владимиром христианства, практически во всех летописях как мантра; и второй раз (обширно) — в Пополнении к Псковской второй (Синодальной) летописи под 1534 годом >>:
То есть и через пять веков «победного» шествия христианства ведическая вера прекрасно себя чувствовала на огромных территориях Руси — с одной стороны. А с другой — за 500 лет истории России у попов-летописцев не было ни одного повода упомянуть прежнюю религию? То есть помянуть веру отцов при том, что все церкви стояли и стоят на местах прежних капищ! Даже несущие стены базилики в Вильно (теперь Вильнюс) — это отголосок древнего ведического храма западных славян ВКЛ. — Если это замалчивание попов не было преднамеренным, то почему оно де-факто такое подлое?
Меж тем имеется достаточно свидетельств, что изначально верховное божество славян было женского рода — богиня Макоши, в точности как Žemyna у предков литовцев и Žemes mate (богиня Мать-земля) у предков латышей с обширными коллегиями богов, вплоть до начала XVII века почитаемых многочисленными племенами балтов: жмудью (литовцами), земгалами, куршами, латгалами, ливами*, эстами — племенами, в доброй дружбе живших со славянами.
А черпают новые славянофилы свою информацию, в основном, из летописных побасёнок про князя Владимира, анализу которых я посвятил четвёртое эссе "Занимательной истории" >>
* Некогда многочисленное угро-финское племя ливов дало с подачи немецких рыцарей название землям современной Эстонии и частично Латвии — Ливония. Последний носитель ливского языка скончался в Эстонии в 2009 г.