
Встарь > Разделы и темы > Отношение к религии. Верования > Во что веровали, как следовали вере > Славяне и российские этносы (X век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Лаврентьевская летопись
16. Отношение к религии. Верования
16.1. Во что веровали, как следовали вере. Славяне и российские этносы (X век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (22.10.2021 07:51:57)
1.
Бохемич. Странный синоним имени для Аллаха — имени единого бога Ислама, не правда ли?
Думаю, что это имя не такое уж и странное, а родилось подобно христианской идее о Боге Христе, что, по аналогии с христианством, преобразовалось, возможно, по следующему пути:М-ич → Бохмич.
Бог + Магомет → Бох + Мухаммедыч → Бох +
То есть странными мусульманами были поволжские булгары, верили в Мухаммеда, — Пророка Ислама — как в Бога — жуткая ересь!
2.
Получается, что душераздирающая история с убиением Бориса и Глеба, проходящая через все варианты Национальной Летописи, обрастает новой подробностью: они были детьми мусульманки и, надо полагать, мусульманами и стали, так как их породила и воспитала «Болгарыня». Вспомним: именно летописные булгары предлагали Владимиру принять веру в «Бохмича/Бохемита».
И получается, что православный Святополк расправился сбратьями-супостатами , Борисом и Глебом — мусульманами... о чём пролиты водопады слёз в РПЦ, и отстроены сотни храмов...
3.
Князь Владимир ещё в 980 году был настроен веротерпимо:
Всем же образом своей собственной жизни он копировал Соломона («секс-героя» еврейской Саги)... и в том же 980 году подражатель любвеобильного еврея-единобожника понаставил кучу идолов в Киеве.
Но вот черезкаких-то 8 лет победоносно пришло на русскую землю христианство.
И как всё резко меняется!
Уже собственные сыновья Христианизатора и первые адепты новой религии с подачи попов начинают разделять людей по принципу веры.
И истекло на Русь великое горе, ранее невиданное — резня по принципу принадлежности к разным вероисповеданиям... точно так же, как были извращены основные идеи Корана последователями Печати Пророков и в полном соответствии с традициями еврейской Саги, где трудами Иисуса Навина и иже с ним только на страницах Торы было отправлено в мир иной более 700 тысяч «еретиков» (!).
Вечно идущие впослед еврейским идеям католики, пример этот для подражания переняли без колебаний, залив кровью не только свойДом-Европу , но и Америку, и Индию, и Африку... России досталось также не мало.
Увы. Но это — главный итог, как христианства, так и любой иной имперской религии.
4.
Получается, что наложниц у Владимира было аж 800.
Люди со здравым рассудком посмеиваются над этим фактом, но ничего путного в его опровержение, как правило, не приводят.
Попробую исправить положение.
Считается, что численность населения Киева была в X веке около 50 тыс. человек — уже перебор! Но, да бог с ним!
Для сравнения: в Новгороде в XIII веке — 30 тыс.; в Лондоне XI — 20 тысяч, а в XIV веке — 35 тысяч человек; в Гамбурге, Гданьске — примерно по 20 тысяч человек; в Москве начала XVI века — 30 тысяч; Старая Рязань перед частичным сожжением города татарами — 8 тысяч человек.
Следовательно, провинциальный город под Киевом вряд ли имел более 2 тысяч человек населения.
Соответственно, три городка — поставщики наложниц Владимиру — в совокупности вряд ли имели численность более 6 тысяч человек. Следовательно, в этих поселениях проживало порядка 1’000 женщин «во цвете лет» всего (максимум!).
Получается, что Владимир (по версии летописца) зачислил в свои наложницы практически всё женское население «во цвете лет» в подвластных ему городках: и хромых, и косых, и рябых, и девиц, и замужних, и вдов, пышных формами и не очень... при молчаливом согласии мужского населения этих поселений.
Но не было у предков того оселка, на котором было бы можно эти фантазии отмести, к моменту появления этой версии страну уже захлестнула Эпоха Моли, эпоха невежества и церковного мракобесия.
5.
Летописец приводит текст Символа веры образца 988 года. Затем он подробно описывает все Вселенские соборы. В том числе, приводит и фрагменты решенийНикео-Константинопольского Собора.Никео-Константинопольский Символ веры звучит сейчас несколько иначе:
Однако в переводе на русский язык
Вопрос: Каким образом основополагающий текст христианства (это — как Конституция!) претерпел столь значительные изменения настолько, что если в современном тексте имя Христа таки упомянуто, то в тексте Символа от 988 года Его Имя не нашло отражения вообще?
О других отличиях не говорю.
Поставленный вопрос обостряется и тем ещё, что РПЦ (да, и РКЦ) постоянно твердят о нерушимости текста Писания и следования каждой букве его на протяжении веков аж от РХ. В данном случае, речь идёт о решении Вселенского Собора, изменения базовой формулировки которого быть не может в принципе!
Для сравнения предлагаю ещё одну редакцию текста Символа веры по Патриаршей (Никоновской) летописи, запись под 988 годом:
Если один и тот же текст имеет существенные отличия в разных источниках, то это обстоятельство даёт основание утверждать, что исходника вообще не было, а была куча более и менее авторитетных текстов, из которых каждый следующий редактор выбирал подходящий, не забыв приложить и свою руку. Но при чём тут решение Собора? Скорее, мероприятия мифического.
А ведь Символ веры адепты религии должны знать как «Отче наш» и не нарушать его.
Приведу понятное сравнении, и вот что получается.
Пусть существует Конституция страны. Вечером к вам домой приходят люди и говорят, что вы эту Конституцию нарушили, ибо вчера вышла её новая редакция, о чём вы не догадывались; и пусть на первый раз вы отделались штрафом.
Но через несколько дней приходят иные люди, уже с оружием, и говорят, что вы являетесь злостным нарушителем Основного закона. А так как он изменился день назад, а вы третьего дня нарушили условия пункта № 3 новой редакции, то... ждёт Вас теперь эшафот, не дождётся.
Именно так менялся как Символ веры, так и текст Писания в целом, каждый раз подгоняясь под потребы власть имущих. Задним числом, разумеется.
6.
О версии Потопа
«И говорил Господь Бог Ною: «Сделай ковчег длиною в 300 локтей, шириною — в 50 и высотой в 30 локтей, имя в виду, что за локоть нужно сажень взять. И срока тебе на постройку ковчега 100 лет» —
Если локоть Ноя равнялся сажени, то Ной — это представитель, надо полагать, Расы титанов, чей рост был в пропорции 213:54, то есть в 4 раза выше нашего. О чём буддисты ужедавным-давно говорят, а само число «4» они сделали основанием всей космологии, в частности, в соотношениях размеров местопребываний различных классов живых существ как 4, 8, 16, 32, 64, 128... (скольки битовая OS у Вас на компьютере?)
Поскольку в мифах всегда и доля правды есть, интересно сравнить историю еврейского Ноя с другими.
В тексте аккадских табличек «Когда боги, подобно людям...» происходит диалог бога Эйа и Атрахасиса — человека, но человека, вхожего в круг богов:
− Разрушь свой дом, корабль выстрой! Презри богатство, спасай душу! Корабль, который ты построишь, шириною длине да будет равен! [лакуна] Назови его именем «Спасающий жизни!» Покрой его крышей, подобно Апсу! Так, чтобы солнце внутрь не проникло. Да будет закрыт он и сверху и снизу! Его снаряженье должно быть прочным. Пусть густая смола укрепит его крепость. Я же нашлю на вас ливень... В корабль войди, закрой все двери. Возьми зёрна и добра, что имеешь, жену, семью, родню, рабочих. Тварей степных, травоядных и диких Я пошлю к тебе, к твоим воротам.
− Я никогда корабли не строил. Чертёж на земле мне начерти ты. Очертанья увижу, корабль построю [20.11].
Всё честно. Атрахасис не имел навыков, но имел достаточно образования и опыта, чтобы читать чертежи и строить по ним нечто. Все же остальные «кораблестроители» видимо с пелёнок занимались этим делом, подобно Ною, Гильгамешу, Нуху (в Коране)...
Чуть с вариацией индуистская версия о Ваивастате (в моём пересказе):Давным-давно , перед Великим Потопом боги выбрали великого мудреца Ваивасвату исполнителем своей воли — сохранить лучшие создания земные, — но не сказали ему о Дне Потопа. И вот однажды Ваивасвата спас Золотую рыбку (так — дословно), которая запуталась в сетях, — это была аватара Вишну. В благодарность бог открыл время Потопа и приказал своему спасителю строить корабль на берегу реки Вирим. Когда же грянул ливень, Вишну, уже в образе большой рыбы с рогом на голове зацепил на него канат с корабля и повёл его к одной из Гималайских гор. Новому Поколению людей Ваивасвата представился мудрецом Маркандеем...
В храмах Индии можно видеть на стенах изображение рыбы. Это — одна из аватар (ипостась, воплощение) Вишну.
Попутно:
Вообще-то рыба — символ Христа, по крайней мере, символ первых христиан. Подозреваю, что покрой головного убора понтифика — стилизация открытого рта рыбы. Уши папы при этом оказываются «глазами» этой «рыбы».
Единственно выбивающейся из общего хора «кораблестроительных историй» является версия Авесты — «Миф о Йиме» («Географическая поэма»), в котором наши представления о древности «убиваются» генетической легендой в исполненииАхура-Мазды (бога Добра) и Йимы:
− На этот плотский злой мир придут зимы — говоритАхура-Мазда Йиме, — а от них сильный смертельный холод... потом из-за таяния снегов потекут воды, и чудом, о Йима, для плотского мира покажется, если где увидят след овцы. И ты сделай Вар (глинобитная крепость) размером в бег (= два парасанга/фарсанга ≈ 1,11 км) на все четыре стороны и принеси туда семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горящий огней... Туда принеси семя всех самцов и самок, которые на этой земле величайшие, лучшие и прекраснейшие... Туда принеси семя всех растений... И всех сделай по паре. Пусть там не будет ни горбатых спереди, ни горбатых сзади, ни увечных, ни помешанных...
− Как же я Вар сделаю...?
− ...топчи землю пятками и мни руками так, как люди лепят намокшую землю [20.10].
Однако на Руси приглянулсяпочему-то еврейский вариант.
И тут будет уместно привести словаВ. П. Вихлянцева :
*
Ну, и общий итог.
Вся эта история про Христианизатора — выдумка от начала до конца. А разговоры спецов «вакуумной акустики» о всеобщей христианизации Русичуть-ли не за год — вообще от недостаточного разумения, то есть — недоразумения!
#религия #история #интересные_факты #идеология #аксиома Достоевского-Ницше #альтернативная_история #общество #мракобесие #симфония_власти_и_Церкви