
Встарь > Разделы и темы > Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений > Взаимоотношения: Многое к Одному > Славяне и российские этносы (XVII век)
15. Иерархия личностей и групп. Примеры взаимоотношений
Взаимоотношения: Многое к Одному. Славяне и российские этносы (XVII век)
Арсений, Корб, Коллинз, Карлейль, Вести, Олеарий
Статья № 1
Арсений Елассонский, 1626
(люди — властитель)
...оба они (Марина Мнишек и Димитрий — Прим. ред.) не пожелали причаститься Святых Тайн. Это сильно опечалило всех... это была первая и великая печаль, и начало скандала и причина многих бед для всего народа московского и всей Руси.
Источник: [17.9]
Статья № 2
Иоганн-Георг Корб, 1698–1699
(люди — властитель)
Нынешний царь (Петр I — Прим. ред.), далекий от всякой пышности и величавости касательно своей особы, не любит также отличаться блеском своего двора и редко окружает себя этой излишней толпой прислужников. Бояре и царедворцы также не щеголяют теперь прежней пышностью в одежде, они научены примером великого князя, что роскошь в одежде есть дело пустое и что ум не пребывает в богато украшенном жилище. Царь в своей столице ходит по улицам в сопровождении двух, не более трех или четырех простых служителей; даже в опасное время стрелецких смут одно только почтение к царскому величию служило охраной государю.
Источник: [17.2]
Статья № 3
Самуэль Коллинз, 1658–1666
(люди — властитель)
Когда Иван [IV] ездил осматривать своё Государство, многие простолюдины и дворяне подносили ему дары. Один честный лапотник, который плёл лапотки и продавал по копейке пару, не знал, что поднести царю, и просил у жены совета: «Поднеси пару хороших лапоток», — сказала она. — «Это не редкость! — отвечал он, — а есть у нас в саду огромная репа. Мы поднесем ему эту репу, а вместе и пару лаптей».
Как сказано, так и сделано. Император очень милостиво принял подарок и, износив сам одну пару лаптей, заставил всех дворян покупать у крестьянина лапти по пяти шиллингов пару. Это составило крестьянину состояние, он начал торговать и скоро так разбогател, что оставил после себя значительное имение. Потомки его получили дворянское достоинство и называются теперь Лапотскими. Есть одно дерево, подле которого стоял прежде дом его и на которое проходящие бросают свои старые лапти в память этого лапотника; это обыкновение до сих пор ещё ведётся.
Источник: [17.10]
Статья № 4
Чарльз Карлейль, 1663–1664
(люди — властитель)
Я не знаю можно ли это сказать относительно Москвитян. Я не колеблясь, впрочем, скажу, что они очень хорошие рабы,
Если
Они публично называют себя его рабами и в знак большого к нему уважения, они называют себя в уменьшительном виде; напр.
Источник: [17.11]
Статья № 5
Вести из Валахии, 1621
(люди — властитель, Хотинская война)
...казаки (Запорожцы — Прим. ред.) обезглавили своего гетмана по имени Протаська (Яцько Бородавка — Прим. ред.), так как он с ними не хотел обороняться от турок и нападать ночью на врага. Они избрали себе другого гетмана (П.
Источник: [17.20]
Статья № 6
Адам Олеарий, 1636... (†1671)
(семья — хороший гость)
Величайший знак почёта и дружбы, ими оказываемый гостю на пиршестве или во время отдельных визитов и посещений, в доказательство того, как ему рады и как он был мил и приятен, — заключается, по их мнению, в следующем: после угощения русский велит своей жене,
Подобный почёт был оказан и лично мне графом Львом Александровичем Шляховским, когда я в 1643 г. в последний раз был в Москве.
После великолепного угощения он отозвал меня от стола в сторону от других гостей, повел в другую комнату и сказал: «Величайшие честь и благодеяние, которые
При входе она сначала склонила голову перед мужем своим, а затем передо мной, велела налить чарку, пригубила её и затем поднесла её мне, и так до трёх раз. После этого граф пожелал, чтобы я поцеловал её. Не будучи привычен к подобной чести, я поцеловал ей только руку. Он, однако, захотел, чтобы я поцеловал её и в уста. Поэтому я, в уважение к более высокой персоне, должен был принять эту согласную с их обычаями честь.
В конце концов она подала мне белый тафтяной носовой платок, вышитый золотом и серебром и украшенный длинною бахромою. Такие платки жёнами и дочерьми вельмож дарятся невесте в день свадьбы: и на том, который мне был поднесен, оказалась прикрепленною небольшая бумажка с именем Стрешнева — брата отца великой княгини.
Источник: [17.34]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021