
Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нрав, праздники > Обычаи, нравы, черты характера > Иные этнические системы (XVIII век) > Комментарии к статье №1
Комментарии к статье №1, Запрос о Старбусе, оружейном мастере, май 1727
14. Обычаи, нрав, праздники
14.2. Обычаи, нравы, черты характера. Иные этнические системы (XVIII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (9.09.2012 14:43:36)
Петровский зачин экспортировать юнцов на обучение в Европу и, одновременно, импортировать спецов оттуда был не нов. Эта идея — вообще не русская, а еврейская, и придумал её на страницах еврейской Саги некто Саул (или, скорее тот, кто придумал историю про Саула).
На Руси же, первый «блин» в этом деле «замесил», похоже, ещё Борис Годунов. Но из отправленной им в Европу более дюжины «птенцов Кремля» обратно не вернулся никто.
Казимир Валишевский (поляк-историк , усердно лопативший французские архивы) не без ехидства приводит факт: один из «годуновских птенцов», оставшись в Лондоне, вскорости заделался... англиканским пастором! — Нет слов!
Пётр промашкунеуча-опричника исправил, и отправлял в Европу юнцов каждый раз с «ответработником КГБ», который тогда назывался «дядькой», и которому, очевидно, царём были даны санкции: «если что», то стучать откормышу сразу по башке. — Возвратились все.
Понятно, что история со Старбусом — из серии «И на старуху бывает проруха», но не факт, что скоро таких историй в истории России не понаприбавится. И изрядно.