
Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нрав, праздники > Обычаи, нравы, черты характера > Иные этнические системы (XIV век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Ибн Баттута, 1368–1369
14. Обычаи, нрав, праздники
14.2. Обычаи, нравы, черты характера. Иные этнические системы (XIV век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (22.11.2013 23:03:18)
«Он покупал мне одежду за десять динаров, а мне говорил: «Я купил её за восемь» —
Всё это похоже на игры в благородство рыцарей, которые остальных людей (согласно их базовой, аристотелевой идеологии) считали, на самом деле, лишь Instrumentum vocale,т. е. неодушевлёнными предметами, наделёнными лишь даром речи.
На самом же деле...
Поначалу вспомним высказывание Фридриха Ницше (из польского рода Ницких):
Таким образом, становится понятно, что купец Мансур, с вероятностью 99,99 % покупал товары у своих коллег отнюдь не по розничной цене, но по «цене специальных предложений»,что-то вроде уровня цен в магазинах класса Cash&Carry, а то и по-дружески , то есть по себестоимости. Но Сын Баттуты (буквальный перевод имени автора), т. е. Баттутыч принял обычные торгашеские заморочки и хитрость за некое благородство. Вот же наивный!
Потом Баттутыч подцепил эту заразу, загорелся отсветом золота, и прикупил на подаренные ему местным бандитом деньги табун лошадей с целью перепродажи скакунов в Индии, где лошади отродясь не водились, и где они стоили баснословные деньги (это потом прочувствовал на себе Афанасий Никитин, известный на Востоке как Юсуф Хорасани).
Мансур же, поняв, что с этим «кадром» ничего особо существенного наварить не получится, ибо он вряд ли сумеет эффективно обернуть капитал, просто, как говорят торгаши, свинтил в сторону. — Не мог же он прямо так и сказать Баттутычу, что, мол, начинать учиться торгашеству в 50 лет — поздновато, однако.