
Встарь > Разделы и темы > Обычаи, нрав, праздники > Распорядок дня, образ и темп жизни > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №5
Комментарии к статье №5, Де ла Невилль, 1698
14. Обычаи, нрав, праздники
14.1. Распорядок дня, образ и темп жизни. Славяне и российские этносы (XVII век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (18.08.2015 08:21:52)
1 Это понять сейчас трудно, но предки жили исключительно по Солнцу, вместе со светилом. Даже принцип действия часов на Спасской башне основывался на динамике изменений продолжительности светового дня, а не на 24-часовом сплошном цикле (два по 12 часов).
Соответственно, к примеру, 1 августа люди вставали в пол пятого утра (по современному), или в первом часу дня (по тогдашнему) — куранты на Кремле уже пробивали один звон! Солнце обозначало начало дня, поднимаясь к этому времени над горизонтом (на широте Москвы, понятно).
Соответственно, люди после обеда (где-то около 12 часов по-современному) заваливались спать — сиеста по-Московски, «понимаш». Но француз в этой особенности распорядка дня разобрался не до конца. Хоть примером ему и была Испания, что под боком у его страны.
2
«Они так много едят» —
Это нам понятно, что без плотного обеда выйти на 40-градусный мороз — это что приговор себе подписать; тут чашечкой кофе с круасаном не обойдёшься!
Понятно, что для француза, где на южном побережье его страны воткнёшь палку в землю — завтра снимай бананы, сия истина вне зоны доступа его разума.