
Встарь > Разделы и темы > Животноводство и птицеводство > Лошади и прочие животные > Славяне и российские этносы (XVII век) > Комментарии к статье №4
Комментарии к статье №4, Приказ о даче лошадей с государевой конюшни, 1634
13. Животноводство и птицеводство
13.4. Лошади и прочие животные. Славяне и российские этносы (XVII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (17.10.2021 17:16:28)
Если чиновники более высокого ранга обязаны были идти на службу на своём «транспорте», то более мелких служащих — сытников (подавальщик вина из погребов) и подключников («завсклад», помощник стряпчего, то есть помощник завхоза) — при мобилизации в армию (шла Смоленская война) отправляли на службу на казённых лошадях.
Соответственно, как можно положить, «по табелю о рангах», этому слою кремлёвских лошадь была либо не показана, либо на её покупку и прокорм у стряпчих и подключников попросту не было денег.
И иное предположение допустимо: лошадей было не так много. Иначе доля конного воинства Московии была бы значительно больше, а иностранных наёмных вояк (числом более двух тысяч) уж наверное посадили бы на лошадей.
#сельское_хозяйство #лошади #верблюды #ослы #тягловая_сила #пропитание_лошадей #история #еда #интересные_факты #общество #образ_жизни #нравы_общества #экономика