
Встарь > Разделы и темы > Животноводство и птицеводство > Лошади и прочие животные > Славяне и российские этносы (XVII век)
13. Животноводство и птицеводство
Лошади и прочие животные. Славяне и российские этносы (XVII век)
Немоевский, Олеарий, Койэтт, Конюшня, Алеппский, Паерле
Статья № 1
Станислав Немоевский, 1606–1608
Московия
Иных коней не употребляют, как только тех, что родятся дома. Что касается украшений на них, то тот уже великий барин,
Источник: [17.34]
Статья № 2
Адам Олеарий, 1634 (†1671)
Русские лошади зимою, при одной кормежке, могут постоянной рысью пробежать 10 или 12 миль: впрочем, в России почти везде путь ровный.
Источник: [17.34]
Статья № 3
Бальтазар Койэтт, 1676
Москва
Господин Тарас приветствовал нашего шталмейстера, а также и нас, и провел нас внутрь, во двор, в конюшню (Кремля — Прим. ред.), где стояли 75 прекрасных верховых лошадей, одна красивее другой...
Затем нас повели в другую конюшню на том же дворе, где мы увидели более
Мы здесь увидели и комплект в 8 лошадок, ростом с Английских догов, которые запрягались в небольшую карету и имели кучера и ямщика — карликов, и ещё 6
Источник: [17.41]
Статья № 4
Приказ о даче лошадей с государевой конюшни, 1634
Лѣта
По государеву... указу, велѣно быть въ Московскомъ уѣздѣ, въ селѣ Мамоновѣ на заставѣ, на Иваново мѣсто Жидкого съ товарищи, сытникомъ и подключникомъ: Ивану Лошакову, Ивану Васкову, Богдану Радилову, Дапилу Балакшину, Богдану Мячину, Василью Бабанину, Тихону Перхурову, Богдану Пузыреву, Моисею Якимову, а лошадей имъ дать съ государевой конюшни.
Источник: [17.104]
Комментарии
Статья № 5
Павел Алеппский, 1656
Московия
Знай, что мы виде ли в этой стране замечательный снаряд, а именно: кузнецы, которые подковывают лошадей, имеют перед каждой мастерской род прохода, длиною в рост, сделанного из брёвен в клетку, и такой величины, чтобы помещалась одна лошадь; её вводят внутрь, запирают, и кузнец подковывает её [стоя] снаружи, причём лошадь не может ни лягнуть, ни брыкаться, но остается совершенно спокойною.
Источник: [17.145]
Статья № 6
Георг Паерле, 1606–1608
Как скоро воевода Сендомирский с дочерью, королевскими послами и многими Польскими вельможами, вступил в Русские пределы, несколько тысяч Москвитян выехали к ним на встречу и проводили их с торжеством до первого пограничного города Смоленска: тут Марина остановилась со многими господами на 8 дней для отдыха, а отец ее поехал в Москву, пышно был встречен Московскими боярами и получил от великого князя в подарок весьма красивую лошадь с разрезанными ноздрями (таких лошадей Русские называют бахматами152); вся сбруя на ней была золотая; стремена и разные украшения, слитые из чистого золота, весили 10,000 червонцев. Воеводе отвели обширный дом в Кремле недалеко от царского дворца.
Источник: [17.150]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023